潮汕崇奉红石榴

    粤东潮汕地区气候温暖、四季如春、繁花似锦,在百花园中,唯有红石榴(俗称红花),特别受到潮汕人的钟爱。石榴不但增添潮乡的环境之美,而且与潮人生活习俗有密切关联。
 
     石榴属落叶灌木,开红花,插枝能活,见土扎根。相传2000多年前,张骞从西域带回石榴树苗,天南地北皆有种植。仲夏时节,“唇化落尽榴花开”,灿若焰火的红花,千朵万蕊开满枝头,不论你走到潮汕的哪一个角落,但见园林、阳台、绿野房前屋后,到处都有石榴的身影。潮俗云:“无榴不成乡”。的确是这样。过去,许多人家虽三餐难度,但人们还是要千方百计精心种上一株石榴,认为它是花王,能给人们带来吉祥和幸福。“井底养泥鳅,井面开花双石榴,陈三五娘相伴走,放掉益春在半州”和“四月石榴滴点红,买臣担柴到山中,肩中担柴手擎册,后来休妻做相公”等等这些有关石榴的戏曲唱词,也为潮汕人民普遍传唱。
 
     此外,石榴全身都是宝也不无关系:榴果粒如玉珠、汁如琼浆,津人肺腑、润人喉舌,榴根与枝可治人之疾,榴皮是一种很好的染料。
 
     榴花—红花,与潮人生活习俗结下诸多不解之缘。大凡红事(订、聘、婚、娶)都离不开红花,其实什么礼物都可少,而小小一枝红花绝不可少,如果没有,对方认为不吉利或无彩头,有时好端端的喜事因榴花一事而发生冲突。虽然错过红花盛开时节,可用花枝代替,也拴盛情之至了。
 
     婚娶吉日,新郎家门顶上要插上一对榴枝,新娘出嫁要在发鬓上插朵红花,还要沐浴红石榴水,嫁妆一律要放进一对榴枝。订婚送聘也不例外。新娘三日返厝回娘家,务必做石榴国(用糯米粉捏成石榴形状)。做生日(庆寿),寿礼上面也要放置石榴枝,以示添福添寿。年青人如做错了事,要向人家赔礼道歉,也要带上一对石榴,以作“彩头门”,方能和解如常。兴建楼房,动工之际常以石榴枝拂水,以示平安顺利;不少潮汕侨胞回乡观光,都折取榴枝过洋种植,以表思乡之情。 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
http://www.gdwh.com.cn
浏览次数: 
78