云帆直挂自有时——评广东省潮剧剧本创作研讨会

    11月15日至17日,广东省潮剧剧本创作研讨会暨2007年度潮剧剧本征集获奖作品颁奖大会在汕头市迎宾馆举行,来自北京、上海、广州等地的专家、教授、剧作家和潮汕三市文化宣传部门领导,以及潮剧界专家、学者、潮剧作者80多人,济济一堂,参加了本次活动。 
 
     本次活动有三个亮点。一是举办讲座的这些全国著名的专家、教授、剧作家,分别有着完整的理论体系、严谨的学术风范和杰出的创作实践,他们的授课,虽然只是一种快餐式的学习充电,但他们所讲的内容,实际上是一种最核心的研究成果和最宝贵的创作体验,可以使我们的潮剧作者在短短的时间里,得到一种规范化的引导和启迪,从而避免在创作上走弯路。比如上海戏剧学院戏剧文学系教授、著名文艺理论家朱国庆所讲的《艺术的任务》,其核心理论观点认为,艺术的基本目的和根本任务是表现人格,是关注和表现人的内心世界和个体的灵魂;艺术家要体现出对人类的终极关怀,因而是真正意义上的人类灵魂的工程师。这种理论观点,对于一些有着习惯性创作思惟的潮剧作者,无疑可以起到一种警醒的作用。在短短的三天中,求知若渴的潮剧作者,的确受到了一种鲜活的艺术理论的刺激,相信必将对今后的创作产生潜移默化的影响。 
 
     第二个亮点,是这次潮剧剧本征集获奖作者,出现了一个知识型的中青年创作群体。以《长相守》获得本次大戏类银奖第一名(金奖空缺)的作者,是一位只有26岁的饶平县女青年沈杏莲,她念过大学,有一定的文化素养,不只文字清丽,也有着相当的艺术震憾力。广东潮剧院艺术研究室的林克、陈文光、杜美云分别以《一树榴香》《外来工》《风筝误》获得银奖、铜奖和入围奖,汕头市的林楚瑜、许少珊、陈继平分别以《情倾梅花酒》《彩云飞》《贞娘》获得入围奖。潮剧作者中这一新的知识型群体的出现,让我们看到了潮剧编剧队伍兴旺发达的新曙光。 
 
     第三个亮点是,在这次会议上,宣布成立广东省戏剧家协会潮剧作家联谊会筹备委员会,决定在明年适当时候,成立潮剧作家联谊会。会上并聘任了筹备委员会组成人员,由广东潮剧院国家一级编剧、曾二度获得“中国曹禺戏剧奖·剧本奖”的范莎侠任筹委会主任。潮剧作家联谊会的成立,是为了整合、盘活大潮汕潮剧创作队伍,积极配合潮汕三市党政领导和有关部门,推动潮剧剧本创作逐步走上经常性、有序发展的轨道,在大潮汕逐渐形成一个热情鼓励创作、积极参与创作、佳作精品迭出的良好氛围和态势。 
 
     浩浩江流济沧海,云帆直挂自有时。潮汕自古是邹鲁之邦,地灵人杰,云蒸霞蔚;潮剧又是中国地方戏曲中,惟一由海洋文化滋润成长的戏剧,更多地具有开放性和创新精神。相信经过这次新世纪的大聚会,大融合,潮剧创作队伍一定能够迸发出强劲的创造活力,我们的作者一定会立下大志向,一定不会甘于平庸,写出无愧于这个时代,无愧于我们父老乡亲的能够传世的好剧本。 
 
 

作者: 
陈韩星
来源: 
汕头日报(2007.11.25)
浏览次数: 
35