2007广东国际旅游文化节开幕 揭阳市英歌舞精彩亮相

    南粤万众欢腾,花城烟花璀璨。23日晚8时整,2007广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介会开幕式在广州天河体育中心隆重举行。来自海内外的宾朋与数万名观众共同欣赏了这一旅游文化盛典。揭阳市的英歌舞表演在晚会上精彩亮相。 
 
     当晚,随着2007广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介会宣布开幕,一束束绚烂礼花随即腾空而起。目不暇接的36辆花车,恢宏大气的歌舞拉开了盛典的序幕。以“南海Ⅰ号”为故事原型的大型史诗写意剧《蔚蓝船说》华丽上演,成龙、韩磊、孙楠、张也等明星与“超女”、“快男”同台演绎一场国内顶尖水平的视听盛宴。《蔚蓝船说》根据“南海Ⅰ号”沉船打捞的历史事实改编而成,讲述了古百越国的公主与平民英雄之间凄美而感人至深的爱情神话故事。精心设计的舞台淋漓尽致地展现南海的蔚蓝与神秘。晚会以情感交流、文化融合为主题,以“船”为符号性代表,以“蔚蓝”为基调,以歌舞等艺术形式为载体,利用大型多媒体设备,将传统形式与时尚演绎相结合,国际艺术与本土民俗相结合,充分体现了新世纪的广东和新世纪的民族风采。 
 
     来自普宁新坛的少年英歌舞队在开幕式上以古风盎然、阳刚十足、惟妙惟肖的人物造型,明快有力的节奏,娴熟精彩的表演博得了现场观众的阵阵掌声。踏着激越紧密的鼓点,“梁山壮汉”扭腰挥臂,击槌而跳,槌花飞舞。在腾、挪、跳、转、闪之间,表现出百越大地自古繁荣富庶,人民安居乐业,处处欢乐祥和。粗犷多变的阵法,漂亮灵动的槌花令人目不暇接,飒爽英姿混合着醇厚的泥土气息,让中外游客更真切感受到浓浓的潮汕风情。 
 
     据悉,从今日起,本届旅游文化节系列活动将逐步展开。泛珠三角旅游招商会、泛珠三角旅游大促销会暨国际旅游展览会、泛珠三角旅游花车大巡游、岭南民间艺术展演、“友城之夜”、海外杰出华人广东行系列活动将在主会场轮番举行 
 
 

作者: 
黄晓喻
来源: 
汕头日报(2007.11.26)
浏览次数: 
35