游神”之“神速”

    近年来我对于潮汕民俗风情的“发烧”程度已远远不如十几年前了,今年春节在影友的“教唆”下又狂烧一番。
    初八,驱车来到自己家乡澄海隆都前沟乡拍摄游神。说来也怪,我喜欢拍的民俗都不是“本地化”的,常常都是“喜远厌近”,舍近求远。几年前还跑到广西、贵州过春节,拍摄民俗风情,好像别人的民俗才是正宗的民俗一样。呵,月亮还是外省的圆。
     潮汕各地农历正月,许多乡村都有举行游神活动,“游神”俗称“营老爷”(“营”是潮语,“游”的意思)。各家各户备办祭品和游艺节目,抬神出庙到街巷游行。游神方式多种多样,一般的游神是以带梢叶的青竹竿挂灯笼为前导,接着是马头锣开路,后面依次是虎头牌、高灯彩旗、香几、彩标、花灯、涂戏、活景、潮州大锣鼓乐队,最后是安有诸神塑像的老爷轿。一路上边游行、边表演。此时每家每户门口都挂有鞭炮侍侯,游神队伍所到之处,鞭炮齐响。最刺激也是最危险的是在游行路上,队伍前面有几个小年轻拿着火把,燃放事先放在路上的“铳脚”(旧时用铁罐装火药点燃的礼炮,现在用大鞭炮代替),整个队伍淹没在硝烟弥漫之中,可谓是神龙见头不见尾。每次游神,村里祠堂前还举行演戏、烧烟火等游乐活动。
      潮汕有不少地方,日间游神,夜间还由精壮汉子抬着神轿在神庙附近主要巷道疾跑,俗称安庙。众人随轿后放鞭炮,烧烟火,称为走安。走安之后,神像才入庙回殿。走安时,迅猛异常,越快越好。我看到的隆都前沟乡“走安”,是神轿抬近祠堂时突然猛跑冲进祠,那种“神速”比消防队员抬消防梯冲向火场还快。
  
  
 
 
 
        
 
 
        
 
        
  
 

作者: 
曾建平(墨池浅浅)
来源: 
http://blog.sina.com.cn/mochiqianqian
浏览次数: 
99