浅议潮汕话课堂教育的必要性

    潮汕文化历史悠久,内容丰富,是中华文化的一个富有特色的分支。潮汕话语音、结构及内涵自成一体,是潮汕文化的重要组成部分,它流行于潮汕三市和汕尾部分地区,以及海外潮人,人口约二千万。潮汕话不仅是潮人日常交际工具,而且每字每句都可用文字表达。其中保留着大量有字可依的古汉语成分,有语言“活化石”之称。据新近出版的《潮汕话僻字集注》一书所考究,我们日常所使用的许多潮语“土话”的字、音、义都是出自古代典籍。由此,潮汕话又是研究中国古代文化的重要工具之一。然而,笔者在日常的教学中发现,现在的青少年,特别是城市中小学生,他们的潮汕话语言能力在不断退化,占相当部分的潮籍中小学生不能用准确、流利的潮汕话表达。长此下去,作为以潮汕话为母语的潮汕人的后代将会产生“语言断层”。而母语的断层必然是潮汕文化的断层。 
 
     什么原因导致了潮汕学生的潮汕话语言能力的退化?首先是国家推广普通话之后,学校课堂教学忽略了地方母语的使用。我国人口众多,方言纷繁复杂,为了促进沟通,提倡规范的、适应面广的普通话交际工具是完全必要的,学校义不容辞地担当起推广普通话的重要职责。在潮汕用普通话教学至今已有几十年,用潮汕话进行教学已逐渐退出城镇的课堂。其次,随着外来人口的日益增多,学生来自全国不同地区,老师必须使用普通话来讲课,这在一定程度上也减少使用潮汕话在课堂上的“频率”。尽管如此,国家推广普通话的目的并非排斥地方方言的存在。作为潮汕方言区的教育工作者,应正确理解推普与用潮汕话教学之间的关系。在注重传统文化传承的今天,潮汕地区的教育工作者应关注潮汕母语教学与潮汕文化传承的关系。 
 
     如何在实际教学中加强潮汕话的教育,笔者有三点建议供参考: 
 
 一、增加课堂教学的潮汕话比重。现代教育要求老师在课堂教学中使用普通话,这是不容置疑的。而在潮州方言区域里的教学,应增加方言的比重。对于生字、词汇,语文老师应该教会学生懂得潮汕话的读音,让学生既懂得字词句的普通话读音,又知道潮汕话的读音。在中学的古文教学中,老师应教会学生用潮汕话朗读古诗文,特别是古诗词,用潮语朗读更押韵。这样才能真正理解潮汕话中的古汉语元素。同理,其他科目的老师也不妨用潮汕话来提示。 
 
 二、让学生用《潮汕字典》正音。作为潮籍老师首先应该懂得使用《潮汕字典》,提高自身潮汕话的表述能力。在此基础上,教学生懂得使用《潮汕字典》,培养学生遇到生字时,自觉查阅《潮汕字典》的习惯,积累词汇,以提高他们潮汕话的阅读能力。在课堂内外师生的交流中,适当增加潮汕话的分量。 
 
 三、提高潮汕话的表达能力,促进潮汕文化的传承。潮汕文化是以潮汕话作为重要的载体,如潮剧、潮州歌册、潮汕民间故事、谚语、歇后语,以及许多潮汕民俗文化,都是通过语言表述和传播的。因此教会学生准确使用潮州话,才能更好地传承潮汕文化。因此,在学校教育中,幼儿园可创设“潮汕乡土文化街”,让幼儿了解潮汕特色小吃、潮汕民间工艺、工夫茶的历史等等,加深孩子们对乡土文化的感性认识。中小学校可组织学生观赏潮剧、潮州音乐。让潮剧这一国家级非物质文化遗产在我们潮汕人中一代代地传下去。 
 
     因此说,语言不仅是日常交际的工具,更是文化传承的重要工具。离开了潮汕话,潮汕文化将是残缺的,潮汕人也将难以称其为潮汕人了。作为文化知识一线传播者的教师,应充分认识潮汕话语言的历史价值,让潮汕方言重返课堂。(作者单位:汕头市英华外国语学校) 
 
 

作者: 
黄惜萍
来源: 
汕头日报(2007.11.5)
浏览次数: 
57