又到端午赛龙舟

    端午赛龙舟是中华民族的一项古老习俗,而在潮汕地区,这一传统习俗被保存得最为完美,也发挥得最酣畅淋漓。在汕头市金平区,有一个地方就因为龙舟而闻名遐迩,她就是素有“龙舟村”美称的 鮀江街道桥头社区。 
 
    130年初衷不改 
 
    桥头以“龙舟村”享誉的历史,可以追溯到清代。当时的桥头村还是一片汪洋,村民世世代代讨海为生,大风大浪的洗礼,把村民们个个锻炼成“浪里白条”,男孩子长到八九岁,就都识得好水性。 
 
    为了增强村民们抗击风浪的能力,同时增进村民之间的团结,大家合力造出龙舟,并于每年端午节举行龙舟大赛,至今已有130年的历史了。 
 
    130年沧海桑田,昔日一片汪洋的桥头如今已成良田万顷,但是,年年端午赛龙舟的习俗依然不变,且阵容不断壮大发展。每年的龙舟大赛总是被村民们当作头等大事来抓,刚进入农历四月,龙舟赛的筹备工作就会紧锣密鼓地展开,而整个桥头就会像过节一样热闹,锣鼓喧天,呐喊声,喝彩声不绝于耳,直至端午节这一天,整个活动被推向高潮,万人空巷争看龙舟的盛况令人叹为观止。 
 
    “龙舟精神”孕育淳朴民风 
 
    在桥头,龙舟不但是居民们强身健体的体育工具,也是居民顶礼膜拜的图腾,而团结协作、奋发进取的“龙舟精神”,更是在居民们的精神风貌中得到实实在在的体现。 
 
    桥头社区书记陈长昭告诉记者,渊远流长的赛龙舟历史,不但赋予了桥头人有别于众的“龙舟精神”,也孕育了这一带淳朴的民风。走进桥头,到处是一派安居乐业的景象,这里已连续8年无刑事案件发生,且先后多次被市委市政府授予“两个文明建设先进单位”、“文明示范村”、“美在农家达标村”、“无毒社区”等光荣称号。 
 
    选手均为“男中精品” 
 
    陈书记告诉记者,每年参加龙舟赛的选手,清一色的男子都在居民中精挑细拣、百里挑一产生的,一个个身强体壮、又酷又帅,堪称“男中精品”,而龙舟大赛也成了男性居民展示健与美的“群英会”。 
 
    女性居民无缘龙舟赛,却又不甘落伍,就自愿组成“啦啦队”,为参赛选手摇旗呐喊。不过她们中,有不少人明里是为比赛助威,暗里却为“相亲”,就是冲着这些酷男靓仔而来的。湖上,男人们奋臂划桨不甘落后;岸边,女们们摇旗呐喊、“秋波暗送”。说不定就在四目交汇时芳心暗许,一段美满的姻缘就此拉开帷幕……于是,一年一度的龙舟赛也便成了“鹊桥会”。 
 
    年年都有新主题 
 
    龙舟赛年年举行,历经百年初衷不改。新时代的龙舟赛更体现“与时俱进”的精神,被桥头人赋予时代色彩,每年都有一个新主题。 
 
    在今天下午将举行的汕头市第四届体育节开幕式上,将由市体育局、市民间文艺家协会和汕头都市报主办,中国人寿保险汕头分公司协办龙舟表演赛。桥头的龙舟被特邀参加,“移师”韩江在正大体育馆西侧新津河段一展青龙、红龙风采。他们遂把今年的龙舟赛主题定为“万众一心抗非典,千方百计谋发展”。 
 
    本次参赛阵容强盛,桥头共出动青、红龙舟四条、选手近300人。陈书记称,参赛的目的不但在于强身健体,更是为了弘扬“龙舟精神”,即团结协作、奋发进取的团队精神,以此增强社区的凝聚力。 
 
    书记挂帅上阵 
 
    本届龙舟赛,作为社区带头人的陈长昭书记也身先士卒,挂帅上阵,担任龙舟鼓手。选手中,年龄最大的有65岁“高龄”了,而且还有祖孙三代同时披挂上阵的呢。 
 
    今年79岁的桥头居民陈桂添,从20岁开始就参加龙舟比赛,以“骁勇善战”闻名乡里。如今,已近“耳顺”之年的陈老汉在体力上已明显不是后生一辈的对手,但他仍不甘示弱,硬是要上龙舟,当不了操橹划桨的选手,他就在舟上敲锣,照样能过把龙舟瘾。而他的两个儿子一个孙子都是选手,届时将和他“同舟共济”呢。  (本报记者李晓颦)    
 
    五月节 赛龙舟 (蔡述彪) 
 
    农历五月初五端午节,潮汕民俗称为五月节。五月初夏,金凤花开,骄阳似火,万物欣欣向荣,这时节,天气、地气、人气,三气贯通,气旺乾坤。这时节,老百姓好欢喜,赛龙舟,显威风;插艾花,驱瘟毒;吃大粽,消疳积。节为时而设,人为节而欢。过端午节,最令人激动的,还是赛龙舟。 
 
    关于五月节,儿时年复一年地经历,听熟了爸妈与祖辈多少次的讲述。说得最多的,就是划龙舟,这是为了纪念投汨罗江的战国时期大诗人屈原。据说,做粽球也是为了投江喂鱼,请水族不要伤害屈原。随着年龄的增长,对于五月节也就有了更多更宽的理解。龙是中华民族的象征。赛龙舟,驾龙腾水,表现了中华儿男敢于搏击奋上的气概。水能载舟,水也能覆舟,而挥桨驾舟击水者,不正是英雄好汉吗?其实,选择农历五月划龙舟,这与中国农业社会的生产特点密切相关。农历六月,夏收夏种,是煎熬人、考验人的农忙季节,而青壮年们有了五月狂欢,可以说是对参与繁重体力劳动最好的热身和准备。而插艾花、吃大粽也正是为热身强体创造一个好的卫生环境和健康体质。顺天行事,这是朴素而又生动的生态文化现象。 
 
    今年的五月节好特别。恰逢我市第八次党代会胜利闭幕,未来的五年,我们要以建设经济强市为目标,实现经济社会发展大飞跃。一个城市的发展,也有如赛龙舟,需要同心协力,需要同舟共济。今年的龙舟赛场,我们选择在新津河段,这里河宽水长,方可让健儿们大显身手。我们衷心地祝愿在新一届市委领导下,万众一心夺上游,同心同德绘锦图。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
都市报(2003.06.02)
浏览次数: 
57