水 布 的 妙 用

    水布和功夫茶是潮汕的二大土特产。据旅外潮人说,那里有潮汕人,那里就有功夫茶和水布。
    水布,俗称浴布,是一条长约2米,宽约0.5米的布条,简单得不能再简单,然而它的妙用却无穷。潮汕水布什么时候就“问世“呢?未见地方史料有确切的记载,倒是民间有这样的传说:古代交通不便,木材要载运,方法是将其缚成排,顺流漂下。而操此业者俗称为“撑杉排”。那时他们为撑排和下水推排的关系,往往都是赤身露体的。又有那些“担鱼崽”的,既要下水数鱼崽,又要挑着急行,也往往都是赤身露体。据说韩文公被贬来吾潮时,见到这情况,认为赤身露体招摇过市有伤风化,遂以一长布条要“撑杉排”和“担鱼崽”者把下身围起来。这就是民间所说潮汕水布的由来。潮汕人总喜欢把好事算在名人头上,水布一说,大概也是一例吧。但无论如何,可知水布“古已有之”。
    别看小小一条水布,在日常生活中却给人带来很多方便。除了上面所说的代替短裤“遮羞”以外,夏天下溪河洗澡时,既可代替面巾,也可围下身以便换衣服,大概“浴布”其义即出于此。水布又可以作为袋子使用,如以前出门打工,几件衣服和零碎日用品,用水布一包一结,提在手中或甩向肩后背上,非常方便,俨然是旅行袋。而当人们打工归来顺路买东西时,水布又可代替筐蓝包东西回家。古时使用铜钱,水布则可代替钱袋,即将钱币用水布一包,摺成小长条,往腰间一勒,既方便也安全,就如现在勒在腰间的钱袋一样。假如遇到搬运重物时,则将水布叠成厚厚一小块垫在肩上代替肩垫,以减轻竹槌与肩头的摩擦,又防止竹槌滑动。至于盛夏季节,在村口树荫下乘凉小憩,把水布往地上展开,无异是很好的“草席”,这种情况在几十年前的农村比比可见。水布尚可以当头饰、当帽子,特别是在端午节赛龙舟时,参赛者用水布团在头上,既可遮阳,又增加了几分阳刚之气。更妙的是,曾听一位拳师说,水布可以作武器使用,当然,这首先是要拳师有深厚的功夫,才能用这软软的水布,去缠住对方的竹槌什么的硬武器,会使用者用水布则如龙戏水,往往“软”武器能胜于“硬”武器。
    正因为水布有无穷的妙用,在以前的体力劳动者总离不开它。可以说,水布在男人世界中是出尽风头的。至于那些平民百姓家的妇女,则往往用水布把小孩斜结在胸前,这比起正规的“背兜”来使用还方便。所以,从前潮汕的平民百姓家,至少都有一二条水布。
    潮汕是侨乡,侨乡在历史上总有一段辛酸的往事。当年,有多少潮汕人被迫抛妻别儿远渡南洋,离乡时仅仅是一条水布包着几块硬梆梆的干粮和零碎日用品,包着对故乡的眷恋和亲人的泪水。水布成为离乡的潮人必不可少的伙伴。
    历史在前进,日常中很多东西会逐步被淘汰。水布也一样,随经济的发展,人民生活水平的提高,水布的“黄金时代”已一去不复返,已结束了它的“历史作用”了。

标签: 
作者: 
孙淑彦 张芳芝
来源: 
不详
浏览次数: 
17