澄海董坑“无缘桥”的故事

    董坑村是澄海最为古老的村落,村中有一座石桥人称“无缘桥”。古往今来,农耕经商做工途经此地都从“无缘桥”经过,惟独嫁娶喜事没有人敢越雷池半步。清乾隆年间,董坑村有一户董姓人家,拥有良田数百亩、家财万贯,富甲一方,人称董员外。董员外只养一女,芳龄十八,长得如花似玉。其时,董员外家常年雇用一位姓赵的小伙子当帮工,村里人称他为赵春哥。有一天,赵春哥因为忙其它事,很晚才去喂猪,就省下平时将猪槽里留下的猪食回收干净这一关。隔天一早,赵春哥如常去喂猪,却见到猪们早已在津津有味地吃着槽里满满的饲料。赵春哥顿觉奇怪。为了探个究竟,赵春哥当天晚上,喂完猪后故意不收净猪槽里的剩料,隔天早起察看,果然发现猪槽里饲料又是满满的。赵春哥反复试了几天,对猪槽能由少变多确信无疑后顿生贪念:不管三七二十一,如能将“宝猪槽”弄回家,就再也不用当工了。当晚,赵春哥便向董员外谎称家中老母病危,得请假回家照料。董员外信以为真,除付还他的工钱外,还问赵春哥需要什么东西尽管说。赵春哥便以回家之后还想养猪糊口为由,要求给他一个猪槽。董员外满口答应,内心还在嘲笑赵春哥的傻呢。隔天一早,赵春哥便收拾行李挑选上心仪已久的那个猪槽,匆匆忙忙返回韩江边的南溪老家去。谁也没有料到,几个月后,赵春哥竟然靠着“宝猪槽”,如法炮制,变出了很多元宝,成为暴发户。当他想娶亲成家时,忽然想起董员外家中年轻貌美的董小姐,意欲将她娶回家。于是,便以回访的身份主动登门向董员外提亲。起初,董员外知道赵春哥的来意,还以为他是在开玩笑。可赵春哥还是再三纠缠劝说,董员外就认为他患了相思病在说糊话,想开个玩笑将他打发回家。便对赵春哥说:“你想提亲,第一要聘金千两;第二要建一座‘下山虎’豪宅;第三要从南溪渡口修一条四里长二丈宽的灰埕路到董坑村。否则,以后不准你再在我面前提半个‘亲’字。”董员外以为这三个苛刻的条件一定能够吓退赵春哥。谁知赵春哥满口应承,然后挥手而去。 
 
     赵春哥回家后,立即雇请大批人马,分头行动搞建设。不出数月,一座标准的“下山虎”豪宅就建成了,四里长二丈宽的灰埕路也相继铺设竣工。董坑村村前原来有一条属韩江支流旧道的小河,到对岸劳作的村民都得乘船。为了显示其富有,赵春哥便想在董坑村前的河渡修建一座二孔三墩的石桥。由于水深流急,架桥设备也十分简陋,石桥建造过程中出现多次崩塌,爱面子的赵春哥不愿功亏一篑,让人笑话。在无计可施的情况下,忽然想起了“宝猪槽”。于是,赵春哥不惜一切代价,将“宝猪槽”运到施工现场,沉入出现多次塌桥的河底,真的灵验,几天之后石桥就顺利建成了。 
 
     赵春哥满怀希望,选择良辰吉日,备足聘金彩礼,带着八人抬的大花轿及迎亲队伍,一路吹吹打打直奔董员外家而来。董员外闻知此事,大惊失色。他根本没有想到对赵春哥的戏言竟然变成事实,只好匆忙将原委一五一十向千金女道明。董小姐听后如晴天霹雳,啼啼哭哭,死活不肯应允。董员外为了维护自己的信誉和名声,只好劝夫人一道对女儿进行苦口婆心的哄说。董小姐迫于“父母之命”,在草草妆扮之后含着眼泪无奈地坐上了大花轿。花轿之中,董小姐越想越不情愿。当迎亲队伍行至新建石桥时,她心生一计,借口要下轿看看新建石桥的雄姿。谁知董小姐一下轿,二话没说便纵身跳下河中。此时,赵春哥还来不及反应,娇娇滴滴的董小姐已淹没在水流湍急的河里,等众人慌乱将董小姐打捞上岸时,她已气绝身亡。赵春哥痛哭一场后,只好带着迎亲队伍扫兴而归。眼看将要到手的董小姐葬身河里,能变造元宝的“宝猪槽”又沉在桥底,不堪这沉重打击的赵春哥从此大病不起,家中余下的钱财耗费殆尽也没法治好,终于命丧黄泉,人财两空。 
 
    从此,董坑村再也没有董氏的后裔,留下来的那座石桥也被称为“无缘桥”。村里凡与南溪村及毗邻乡村有嫁女娶亲的途经此桥,怕不吉利,都要绕道而行,这一避忌留传至今形成习俗。 
 
 

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头特区晚报(2007.10.24)
浏览次数: 
86