吴秀才智袭卖卵郎

    饶平民间流传一位吴了逸秀才的传奇故事。这位吴秀才生性古怪、多智,奇袭人家花样多端,当地劣绅、土豪、官府衙役也让他三分。他对每次被奇袭者不是要财帛,而是要罚一对纸制的“金花”和一双“大吉(柑),名声也就震动了民间。6月盛夏,天气炎热,吴秀才自坐家门口的大榕树下乘凉。恰好一位肩挑叫卖鸡卵的小伙子,走近前招买:”老叔,买鸡卵吗?我的鸡卵个子大、新鲜、卵仁(蛋黄)又大,好食。” 
 
     “呵!你的鸡卵是鸡母卵还是鸡安(公鸡)卵?”老者问。 
 
     “是鸡母卵。”卖卵郎回答。 
 
     “我要买鸡安卵,鸡母卵不要。”老者回答。 
 
     卖卵郎沉吟片刻,见他是一位乡下佬便回问:“鸡安卵你要买多少?” 
 
     “不多不少,十二双,但要保证是鸡安鸡,明天午时前挑来我家。”老者回答。“好!明天中午前保证送上门来!”卖卵郎暗喜回答。 
 
     卖卵郎暗想,这老头子真奇,要买鸡安卵,鸡卵壳上都没有标明“鸡母卵”和“鸡安卵”,反正明天装24粒卵在篮里给他好了。卖卵郎走后,吴秀才摇摇头自语,哼!天下哪有鸡安(公鸡)卵,如此大胆应答,明天叫他啼笑皆非,看我的厉害。 
 
     隔天中午前,卖卵郎喜气洋洋挑起卵担,另一篮子装了24粒又大又漂亮的鸡卵,以此标明是“鸡安卵”。 
 
     吴秀才在自家天井安放一正方八仙床。他见卖卵郎喜气洋洋指竹篮里装的是鸡安卵,也就吩咐卖卵郎把两手在大床上面叉一个小圆圈,秀才把篮里的“鸡安卵”一双一双放在卖卵郎的手叉圈里,然后说:“你暂且把卵管好,有一位内行者要来鉴定是否真鸡安卵。”说后他到门口的大榕树下乘凉,摇着大葵扇。 
 
     六月天的盛夏,卖卵郎被太阳晒得满头大豆汗,光脚板又被灰埕烧灼得难以立足,一时间全身摇动,右手想伸上去擦额面的大粒汗,一时失手,鸡卵连续流落满地。 
 
     吴秀才见谋事已成,便走近前说:“今天的鸡安卵是我孙儿一周岁喜庆用,你却把鸡安卵全都丢地,该如何说法?”卖卵郎目瞪口呆,流泪而哀求道:“叔台,这不是我故意,天气这样炎热,我实在受不了。”吴秀才听后说:“我是吴了逸秀才,你太大胆欺辱斯文,以鸡母卵骗是鸡安卵,天下哪有公鸡卵,这是给你的教训,今后不再造假骗人,今罚你金花一对,大吉一双。” 
 
     卖卵郎听他是吴了逸秀才,抖身点头答应,马上买来金花一对,大吉一双奉上,扫兴而归。

作者: 
许朝贵
来源: 
汕头特区晚报(2007.9.26 )
浏览次数: 
58