变面

    潮语“变面”即普通话的“变脸”。“面”与“脸”指的是人体的同一部位。  北大语言学教授岑麟祥、林焘两位先生指出:“‘脸’是后起字,最初指颊……现在‘脸’字的意义在古代用‘面’来表示。”大约唐宋以后“面”、“脸”并用。《战国策·赵策四》:“老妇必唾其面”。《庄子·盗跖》:“好面誉人者,亦好背而毁之。”(好,喜欢;上述两例“面”即“脸”。),白居易《昭君怨》:“眉销残黛脸销红”。(销,消失;唐宋“面”开始称“脸”。)
    故而,“变面”是遵循古义,“变脸”、“翻脸”是从古文化派生出来的新词。“变脸”除表对人的态度突然变得不好外,还表戏曲表演的特技。《现代汉语词典》:“表演时以快速的动作改变角色的脸色或面容,用来表示人物的愤怒或极度恐惧”。
    从古籍考究,古人表达变面(变脸、翻脸)常以脸色、表情表达。《史记·西门豹传》:“色如死灰”。(用脸色表变面,以示恐惧不安)《战国策·赵策四》:“太后之色稍解”。(解,消除;怒色稍为消除,这是“变面”的反说,怒气变为喜气)《史记·苏秦列传》:“韩王勃然作色。”(作色,大怒;以作色表变面)。
    综上引文,潮语“变面”是指对人的态度突然变得不好。“变面”是遵循古义的表达方式。“变面”,普通话谓之变脸或翻脸。变面、变脸、翻脸词义相同。例如:①他变面(变脸、翻脸)六亲不认;②他为一点小事就变面(变脸、翻脸);③他们夫妻很亲密,从来没有变面(变脸、翻脸)或争吵。

标签: 
作者: 
许继发
来源: 
不祥
浏览次数: 
31