楚略

    潮语"楚略"是表程度的副词。它相当于普通话表程度的副词:略、略微、稍、稍微、较、比较等的词义内涵。按语法定义,程度副词可以修饰形容词,在句子中充当状语。潮语"楚略"也可充当状语,对形容词起修饰或限制的作用。
    "楚略"可以修饰单音节形容词:好、坏、软、硬、甜、苦、难、易、热、冷、长、短、大、小……例如:楚略好(略好)、楚略甜(稍微甜)、楚略难(比较难)、楚略冷(较冷)
    "楚略"也可以修饰双音节形容词:聪明、勇敢、老实、优秀、千净、漂亮……例如:楚略聪明(稍聪明)、楚略勇敢(比较勇敢)、楚略老实(稍微老实)、楚略干净(较干净)……
    在表达上为了起强调的作用,在"楚略"后边可带能愿动词"会",(除了这个能愿动词外,其它的能愿动词不会起强调作用)。例如:楚略会冷(稍微会冷)、楚略会易(比较会易)、楚略会漂亮(稍会漂亮)……
    为了加重语气,词组末尾也可带量词:点些,起语气助词的作用。例如:楚略冷点 (略微冷点)、楚略干净些(比较干净些)……
 "楚略"的后边还可带否定副词"不",对上述的认识和评价加以否定。例如:楚略不难(稍微不难)楚略不老实 (比较不老实)'.….
    总之,"楚略"在潮语中是个表程度的副词,它在潮汕地区的社会交际、商务往来、探亲访友以及日常生活和工作中,是个运用率很高的词汇。

标签: 
作者: 
饶文
来源: 
《汕头特区晚报》
浏览次数: 
111