老老做戏晤知挂须

    按潮汕方言的习惯用法,"做戏"就是演戏,所谓"老老做戏"就是指有丰富经验的老演员,是变换主语的口语化说法。   
     以前,潮剧多作为广场戏演出,各乡村、社会团体以及富户每逢谢神或其它喜事、杂事,多有请戏班彻夜演出助兴,演员们的苦楚辛酸可想而知。有一次,有一戏班循例演出至半夜,又上演武戏《三英战吕布》。上演过程适逢夜粥煮熟了,当时的戏规是轮到谁有空谁就先吃。其时扮演张飞的老演员在下台时分就赶快来吃,为了便于进食便把假胡须卸掉了。吃罢因末轮到他上场,他坐着坐着就打盹睡着了。 过一会他被人推醒--按剧情轮到他上场了。不知他是睡意末醒,还是一时太紧张,无挂须就匆忙上场。出台后他按张飞的舞台动作要求一抹下巴,才知胡须忘记挂上。这时,饰演吕布的老演员也发现了他的疏漏,吓了一跳,怎么办 ?戏谚说:救台如救火。再说,戏演砸了,班主怪罪下来,"吕布"也要吃板子的。他急中生智,只听"吕布"大喝一声:"大将军不斩无名小卒,来者何人,速报姓氏上来。"张飞"一听心领神会,赶快捞紧这根救"台"稻草。遂虚晃一枪,接茬说:"吾乃张飞之弟张样是也。那"吕布"情知接上戏,见好就收。遂发一声"呸", 道:"且饶汝辈性命,可速唤张飞前来受死!那"张飞"一听大喜,便趁机下台去挂胡须。尽管经过这段掩饰,剧情得以继续演下去。可是观众也不全是痴呆,且小说《三国演义》又哪有这等情节 ?那些"老戏鬼"和眼尖的人终归是看出破碇来了。讥笑之余,"老老做戏晤知挂须"的"土典故"便广为流传。
   现在潮人通常只在口语上使用这句话,大概意思有如"快马失蹄";但也有些人是引借这句话为自己的失误作辨护。顺便说一下,自从有了这个"土典故",潮人便把那惯于狐假虎威、装模作样的小人戏称为张飞的弟弟--"张样"。

标签: 
作者: 
谢昭河 陈业建
来源: 
《汕头特区晚报》
浏览次数: 
61