壮观的汕头中秋“烧塔”场面

    在许多民俗逐渐消失的今天,有些地方的民俗活动的旧火却重新燃起,广东潮汕的“烧塔”便是其中一个例子。
     本月中秋夜,记者来到汕头中信度假村酒店,这里正举行潮俗烧塔贺中秋活动。许多市民在海滩上放起了孔明灯,并期盼愿望得到实现。十点半,“烧塔”即将开始,人们不约而同的来到“塔前”,这是个数千块砖按“品”字型垒起来的塔,高近十米,里面塞满了柴火,塔在紫色的灯光下显得很神秘。随着主持人一声令下,只见“嗖”的一声,一枚冷烟花小火箭从几十米远的发射架上直向砖塔猛扑过去,淋满着柴油的塔一下子燃烧起来,把整个沙滩照的通亮!人们不由地狂欢起来,纷纷用手上的像机照下这精彩的一幕,就这样火焰带着人们的祝福把晚会推向了高潮。据中信度假村酒店的负责人介绍,酒店已经成功举办过三届烧塔庆中秋的活动。
 
     中秋的“烧塔”民俗在广东,广西,福建,江西等地方广泛分布,但近年这习俗却越来越少。传说元朝汉人抗击统治者胡人的残暴统治,中秋之夜以“烧塔”为信号而纷纷起义。清顺治《潮州府志》载:“中秋玩月,剥芋食,谓之‘剥鬼皮’。儿童烧塔为乐。”同时,潮汕人中秋还用“芋头”祭祖,因为潮汕话里“胡人”的“胡”与“芋”发音一致。此外,在汕头金平区莲塘村,每家每户中秋都“烧瓦塔”,当地人叫“烧瓦”,潮汕话的“瓦”和“蚁”发音一致,当地的村民说,如果中秋“烧瓦”那么家里一整年都没蚂蚁。
 

作者: 
岁在鹑火 (青蛙考古探险)
来源: 
E京网
浏览次数: 
124