指甲为何叫作"妆甲"?

    潮汕口语叫指甲为"妆甲"。一般人不加细察,都以为这是指甲在口语的异读或变音,其实不然。   
 要解破这个谜不难,首先得从凤仙花的俗名人手。凤仙花在潮汕民间统称"妆甲花"。这个取名直接来自它的效用。原来在古代的潮汕和全国各地民间,流行着以凤仙花染指甲的风俗。《中华全国风俗志·仪微岁时记》载:"六月初六日,晚问捣凤仙花,包红指甲,则闺房韵事也。"又光绪《曲江县志》云:"五月五端午,妇人簪艾,小儿女捣凤仙花染指甲……"潮汕的地方志籍虽末见这方面的记载,但用凤仙花染指甲的习俗则确曾有过。现在70岁以上的潮汕妇女还能熟知这事象。有一首咏诵秦雪梅故事的潮汕歌谣还以妆甲花为起句:"妆甲花, 脚青青,商郎读书在书斋。遇见雪梅秦小姐,相思一病丧阴坑。"可见 "妆甲花"这俗名也是由来已久。其词意是染指甲的花。"妆甲"的原义是染指甲,经过演绎而变成指甲的同义词,这是约定俗成在语言上的作用。   通过"妆甲"这个词的探究,更使我们领会到:研究方言词汇,若离开对民俗事象的探究,是难竟全功的。

标签: 
作者: 
余流
来源: 
Internet
浏览次数: 
16