人客

    普通话的母猪、母鸡、虾苗、棉被……在潮语常调换词序表达,即猪母、鸡母、苗虾、被棉……普通话的"客人"潮语则谓之"人客"。总之,运用换序修辞格表达,是潮语表达的特有形式。 "客"有四义。
    l、外来的人或请来的人。李斯《谏逐客书》:"臣闻吏议逐客,窃以为过矣。"(逐,驱逐、排斥;客,外来的人;窃,私自认为),李白《赠范金乡》:"爱客乡逢迎。"(客,请来客人)。
    2、宾客。《战国策·齐策四》:"孟尝君出记,问门下诸客。"(记,记账,;引申为收贷款;客,宾客,寄食于贵族豪门并为之服务的人)。
    3、亲戚、朋友。杜甫《客至》:"花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。"(缘,因很少有客人夹,没有缘由打扫花径;蓬门,蓬草编成的门;客,老朋友)。
    4、客居异乡。杜甫《登高》:"万里悲秋常作客。"(客,流落他乡客居。)这个句子历来被誉为高度凝炼的典范,含有三层意思:一可悲,经常作客;二可悲,离家万里;三可悲,又当萧瑟的秋天,是极力渲染悲的妙笔),六朝王由礼《赋得崖穴无结构诗》:"独有栖迟客,留连芳杜心。"(客,客居;语意:客居于深山幽境中,栖迟于超尘脱俗境地,具有杜衡芬芳心境的人)。
    概言之,"客"表外来的人 (请来的人)宾客、朋友(亲戚)和客居四个义项。普通话称"客人",潮语则采用换序修辞格表达,即谓之"人客"。潮语只表单一的词义内涵,有贵宾、同学、亲戚、朋友之词意。例如:1、著名诗人黄雨是潮汕人民尊敬的人客。(贵宾);2、我家今天来了人客,是我童年时的同学(朋友、同学);3、这位人客,是不是你那远居泰国的姑妈吗?(亲戚)

标签: 
作者: 
许继发
来源: 
《汕头特区晚报》
浏览次数: 
27