潮汕方言为何有八个声调

    一个字(即一个音节)声音的高低、升降、曲直、长短的变化,就叫做这个字的声调。这古今都一样。如"竹"字,古代汉语语音读为"张六切,入声",现代汉语普通话读为"zhu",是阳平声,潮汕方言读为 "多英(4)",是上入声,这就是声调。可是,古代汉语,普通语和潮汕方言的声调却不同,这是为什么?  
    古代汉语语音是平、上、去、入四个声调,现代汉语普通话语音也是四个声调,但却是阴平、阳平、上声和去声,没有入声。而我们潮汕方言却有阴平、阳平、明上、阳上、阴去、阳去、阴入、阳入8个声调。这8个声调是从哪里来的? 
    原来,古代汉语的四个声调中每个声调的声母有清声和浊声之分,演变为现代汉语普通话主要是浊音清化,入声调消失,入声字派入其他三声了。而在潮汕方言中则是根据古声母的清浊,每个声调都变成两个:清变为阴调(阴平、阴上、阴去、阳入):浊变为阳调(阳乎、 阳上、阳去、阳入)。这样,古汉语四声,在潮汕话中就变为8声了。其对应规律如下表:
 
 
  古代汉语四声   古声母   例字   潮汕方言八声    
 
 
 平声      清   崩东工冲   1(阴平声)            
 
 
 浊    朋同红农   5(阳平声)   
   

 上声      清   巧取景纸   2(阴上声)           
 
 
  浊   妇上市旱   6(阳上声)    
 
 
 去声      清   镜窍票记   3(阴去声)           
 
 
  浊   慢漏示用   7(阳去声)    
 
 
 入声      清    八泣怯驳    4(阴入声)           
 
 
  浊    日逆泽域    8(阳入声) 
 

标签: 
作者: 
江灿坤
来源: 
不祥
浏览次数: 
211