古筝大师令潮州音乐生辉

    谁都知道,潮州音乐最难表现的是"活五调",林毛根老师却以一曲古筝《柳青娘》尽展"活五调"的神韵,而赢得海内外音乐界的赞誉。今年7月,国际古筝大会六大门派"掌门"在香港与广州汇演时,他的潮州古筝演奏,倾倒了香江及羊城观众,再次让潮州音乐饮誉艺坛。值此音乐盛会之际,记者采访了74岁高龄的林老。
     林老说,潮州音乐很好听,但学起来难度大,因为有特殊音阶,腔调不一样,即是潮州音乐的"特色菜""招牌菜",特别有味道,叫"活五调",也叫"活三五",这个音是在颤动中产生形成的,是一个流动的"悲音"。"活五调"表现力最好的乐器是古筝,而乐曲的代表作是《柳青娘》,表演难度极大。古时候的歌妓,身世极其悲凉,乐曲就是对柳青娘寄予深深的同情与怜惜。这只有"活五调"才能惟妙惟肖地表达这种"悲调",可以奏得连绵不断,四座皆泣。
     林毛根独树一帜,把一曲《柳青娘》音韵远播,在国际上奠定了潮筝地位。因此在中国与新加坡的古筝考级中,《柳青娘》始终是最高级的必考曲目,而且还规定必须是林毛根老师所作的曲谱。
     林老自小跟随学乐的父亲耳濡目染接触乐器,解放后在文化馆工作,21岁那年缘遇潮州音乐大师林玉波,受其点拨开始学习古筝;后来又得到一代潮州音乐大师张汉斋的真传,一周一谱,潜心研习,筝艺大进。1957年潮州音乐因一曲潮州大锣鼓《抛网捕渔》获得国际金奖而声名大噪,遂成立了潮州音乐曲艺团,他担任第一任团长,与潮汕众多名家共事,长期在一起切磋乐事。
     晚年的林老是中国音乐家协会古筝学会顾问,社会活动频繁,去年被邀请到台湾讲学,今年7月在香港参加汇演,还被上海艺术节请为嘉宾。他虽年事已高,但还能灵活流畅地奏筝鼓琴,思路清晰,演奏自如。

作者: 
NULL
来源: 
《汕头特区晚报》(2002.9.16 )
浏览次数: 
88