倡导民间潮乐活动营造和谐社区氛围

    近几年来,在党中央倡导的发展先进文化构建和谐社会方针路线指引下,群众性文化活动如沐春风、百花齐放。星罗棋布的民间潮乐组、弦乐社,成为社区文明建设亮丽风景线。作为潮乐爱好者,在业余走访中体会到:植根于潮汕大地的民间潮乐活动,如何注入先进文化的时代性、开放性和兼容性传播活力,适应公共文化服务体系建设需要,促进和谐社区的构建,离不开乡镇、街道、社区基层组织的重视支持。结合新近发表的《汕头市人民政府公报》“关于加强和改进社区服务工作的实施意见”文件精神的学习领会,提出粗浅见解。 
 
 一、民间潮乐活动是构建和谐社区文化的亮点 
 
     潮州音乐源远流长,民间潮乐演奏、演唱活动遍及潮汕大地,成为人民大众喜闻乐见的传统文化,成为连结海内外同胞乡情的桥梁、纽带。新世纪以来,以创建文化大省为目标的群众性先进文化热潮在兴起。人们欣喜地看到,振兴潮剧繁荣潮汕文化大有空间可为。尤其是市第九次党代会以来,各级政府、宣传文化部门认真贯彻落实创新文化发展观,坚持以广大人民群众为服务对象,以政府提供服务为主导方式,调动社会各方面力量,加强公共文化服务体系建设。市政府还发布了《关于加强和改进社区服务工作的实施意见》公告性文件,将“大力支持和引导社区文化、科技、教育和体育事业发展,丰富社区居民的文体生活,建设丰富多彩、健康向上的社区文体工作体系”作为“大力发展社区公共服务”的组成部分,促进社区群众性文化活动进一步普及。目前,从农村乡镇、村居的星光之家,到城市街道、社区的文化广场,一支支民间潮乐队伍应运而生,一曲曲潮韵乡音鼓动人心。 
 
 二、民间潮乐活动离不开社区基层组织的引导 
 
     目前,活跃在城乡社区的民间潮乐队伍,大多数由退休干部、职工中潮乐爱好者组成。在乡镇、街道社区及社会热心人士的关心支持下,利用老年人活动室、小区会所或文化广场等活动场地,自购乐具、自我管理、自娱自乐。诚然,还有些社区、特别是城市中新开发的住宅小区,民间潮乐活动的开展还面临着活动场所的配套,队伍组织性能的发挥,人文环境的协调等实际问题,尚需社区居委给予具体指导、牵头解决。 
 
 一是牵头定点:取得城市规划部门、房地产开发商、物业管理公司等单位、企业的重视支持,从改善住宅区人文环境,关心老年人精神文明生活,繁荣社会主义文化,促进和谐社区构建的共同目标上统一认识。统筹规划、因地制宜,尽力提供群众性文化活动场所设施。 
 
 二是牵头定位:取得上级宣传、文化民政主管部门以及市、区老年人文体协会组织支持帮助。加强对社区民间潮乐队伍的思想、演艺水平指导,确保群众性文化活动朝着健康方向发展。对于成规模上档次的社区民间潮乐组织,及时给予定名审批备案,促进规范管理。市、区老年大学,乡镇街道文化站、成人文化技术学校积极为培训潮乐文化骨干铺设平台。 
 
 三是牵头协调:妥善解决好在演奏、演唱活动中涉及的人际关系问题。一方面要切实加强社区民间潮乐队伍的思想作风、建章立制的指导。自觉处理好开展群众性文化活动与履行小区物业管理制度的关系,处理好演奏演唱效果与邻近住户业主的合理化建议的关系;兼顾居民群众正常学习、生活作息时间,适当控制灯光、音响的负面影响。另一方面,对于乐队与居民偶发意见分歧误解,要通过调查、走访、开座谈会,多做协调说服工作,使大家在和谐共处愿望上多一些关爱,少一点责怪。 
 
 三、民间潮乐组织要确立内强素质外树形象的群体理念 
 
     首先要端正价值取向。要坚持立足社区、服务社区,为构建和谐社会多作贡献。在继承发扬传统文化中奏响社会主义精神文明建设主旋律,结合“国庆”、“春节”等国家庆典节日和民间传统活动,举办主题演唱会以及出版宣传栏、诗画展。 
 
     要探索民间潮乐文化的开放性兼容性模式。俗语说得好,有为才有位。社区民间潮乐组织要遵循文艺工作的普及与提高规律,努力探求群众性先进文化“开放性”、“兼容性”传播方式。如举办潮曲卡拉OK,潮乐名曲鉴赏,现代潮剧选段清唱辅唱,传统折子戏表演等,使民间潮乐活动成为和谐社区文化大观园。 
 
     还要加强社区与社区之间的演艺交流。通过请进来走出去联谊活动,取长补短,共同提高演水平。结合节假日举办社区文化交流演唱会,邀请市、区文化馆、站潮乐曲艺骨干、培训班学员以及邻近社区乐友同台演唱、伴奏,既增进友谊提高技艺,又促使潮曲人才脱颖而出.
 

作者: 
黄木裕
来源: 
汕头日报(2007.7.16)
浏览次数: 
11