[方言小考]着

    “着”是古时“著”的俗字。本小文要议论的“着”,是潮语专门所有而另有所指的“着”。潮语此“着”,即汉语通常用语的“要”、“应该”、“必须”之意。如常说的“着照些做”(即“要这样做”)等。这样用字,不是太“土”而是太“古”,即是从古汉语“著”的另一层含义“命令辞”转意来的,如官场文书的“著照所请”、“著赴新任”等。潮人说话口气带命令式肯定式的“着照些做”。清乾隆时期编纂的《国朝宫史》记载有康熙皇帝责备太监的几句话:“太监最为下贱,虫蚁一般之人,如何见大人、侍卫竟不站立?且斜身踞坐,甚无规矩。嗣后俱著恭敬站立,如有仍前不遵者,必重处不饶,著通传申饬。”里面连用两个“著”字,很类似潮语的“着”,即“要”。 
 
     潮语“着”还有另一个特殊用意,即表示肯定、正确的口语,如“对”。元杂剧角色凡是应“对”的多应“着”,有时连应三个“着着着”。

标签: 
作者: 
庄群
来源: 
汕头特区晚报(2007.7.18)
浏览次数: 
11