“练要死,用要活”——浅谈潮剧唱腔音乐的继承与创新

    潮剧是历史悠久的地方文化,以表演细腻、音乐结构丰富多彩、唱腔优美动听而驰名。但是,随着社会的不断进步,人们的欣赏水平、审美角度也在不断变化,潮剧怎样通过不断的变革、创造,在继承的基础上,来适应时代发展的需求呢?好多老师、前辈,总有一句挂在嘴边的话:“练要死,用要活。”这里的“死”和“活”是两个对立的概念,在艺术创作中它却代表了两种不同的创作方法。发展潮剧艺术,开阔潮剧唱腔、音乐旋律的创作空间,我认为一定要“死”“活”兼备,决不能走两个极端。 
 
     继承传统积累创新 
 
     大家都知道,所谓程式,是规范化的。它是我们的前辈通过不断地创作、积累而被广泛运用的成果,它也是我们后人赖以进行创作的基础。潮剧音乐中包括的曲牌、牌子、弦诗、音乐过门经常出现的“锣经”、“半畔莲”等,就是我们传统的、规范的艺术程式,是音乐创作的基础。因拥有了这些丰富的艺术养分,而使我们的创作有章可循、有法可依。所以我认为,艺术的发展应该建立在继承上,对于传统的东西,我们应有敬畏感,不像一些人老去说它的不好,随便把它割裂、丢弃。传统艺术是我们的根,是新文化、新知识、新技术发展的依据。创新发展是必然的,创新的艺术成果应该是建筑在继承传统的基础上,经过多次的传播、反复的使用、让更多的人多次的模仿,形成了新的模式,这才是一个真正的创新过程,才会有真正的价值。 
 
     声腔体现剧种的特征,不同声腔区分了不同戏曲品种。而艺术的魅力,正是在不同的风格对比之中显现出来。我们称自己的声腔为潮曲,就是因为我们拥有自己的音乐特色、音乐形象,因而具有了自己的魅力———“潮”味。 
 
     顺应潮流推陈出新 
 
     近期以来有关方面积极提出了振兴潮剧,使潮剧人精神为之振奋。此前因观众的流失、市场经济的冲击等等因素,产生了潮剧的危机感。事实这是体现出社会的发展、人类的进步、世界文化多元化发展的形势所趋。把地方文化艺术融进多元化的艺术品种,就不能固步自封,就必须在掌握传统、熟练运用传统艺术的同时,顺应新时代潮流,推陈出新。 
 
     就潮剧唱腔而言,从基调上要表现新时代的感觉,就要有选择地去掉陈旧的东西,大胆更新音乐语言,突破旧格式,建立新格式。我们不能固步自封,我们必须把一些拖腔长、节奏慢、结构碎的东西更新,有选择的引进歌剧、歌曲、民歌,以及其他兄弟剧种的演唱特色,加以融合,使其在本土风格上,有所跨越。 
 
     推进潮剧唱腔发展 
 
     关于推进潮剧唱腔发展,本人有几点想法:1、吸收新音调,体现新时代,认真体会人物的思想感情、性格特征、唱声特点,刻画新形象。去年本人为现代小潮剧《春雨》谱曲,尝试性地把响沙沙的雨声改用电声音乐体现,把歌曲《走进新时代》中的一句音乐旋律引进并作为主旋律使用,利用三连音强化人物内心深处的碰撞,取得较好的现场效果。2、创造新的唱腔、板式的形式。新的唱腔,指的是为了不同行当、不同人物在唱腔里头有相互的关系,以新的演唱形式进行更新。比如和声唱、伴唱、合唱、轮唱等等。新的板式,主要是通过头板、二板、三板、散板等板式的混合变化,更强而有力地把人物的内心活动、内心矛盾显露出来。3、开拓新思路,运用多变的调式,产生新鲜感人的效果。比如转调、转板、接腔等,通过板式的变化,不固定调性的转换,有特性的腔调的嫁接,使我们的音乐旋律更加丰富多彩且富于时代特征。尝试解除“四孔弦”对男声的约束,对不同演唱者的不同唱腔特点,给予“按声定调”,使他们有一个尽情发挥的演唱空间,使音乐旋律更具特色。4、配器。潮乐大多是单一的旋律结构。为了适应现代观众的听觉需求,做到与时俱进,音乐的多声部发展将代替原有的音乐格式。配器就是解决声部单一问题的最佳方法。每一部音乐作品,在写好音乐的主旋律的基础上,对重点唱段、情绪音乐等加以配器,使之形成完整的音乐结构。 
 
 
  
 

作者: 
陈焕泽
来源: 
汕头日报(2007.7.7)
浏览次数: 
35