陈学希

    陈学希 1959年生,广东潮阳人。国家一级演员,潮剧著名小生,现任广东潮剧院党委书记、院长,中国剧协会员、广东省剧协副主席、汕头市青联常委、九届全国人大代表。1979毕业于广东汕头戏曲学校,1994年毕业于广东省委党校党政管理大专班,现为广东省社会科学院经济管理在职研究生。1992年获得"汕头市优秀专家、拔尖人才"称号;1996年,被广东省委宣传部等单位授予"广东省优秀中青年文艺家"称号。
    从艺二十多年来,先后在《张春郎削发》、《金花女》、《陈三五娘》、《汉文皇后》、《皇帝与村姑》、《偷诗》、《柳玉娘》、《陈太爷选婿》、《烟花女与状元郎 》等近四十部剧目中扮演主角,塑造了一系列身份层次不同、性格情态各异的舞台艺术形象。其唱腔优美,表演细腻,台风潇洒,形成独特的艺术风格。
    主演的《张春郎削发》1987年赴北京参加中国首届艺术节演出,受到中国文化部的表彰以及广东省政府的特别嘉奖,同年获广东省首届中青年演员"百花奖"。扮演《陈太爷选婿》中的郑佐龙,1991年获广东省第四届艺术节表演二等奖,1993年在全国戏曲交流演出中获优秀表演奖。2001年在《葫芦庙》中扮演贾雨村获中国戏剧第十八届梅花奖,填补了潮剧表演艺术在此方面的空白。
     主演的《张春郎削发》与《烟花女与状元郎》巳摄制成戏曲电影艺术片发行于海内外;1997年成功举办了《陈学希潮剧表演专场晚会》,并出版发行VCD专辑;撰写的论文《谈新时期戏曲团体的领导艺术》、《一度创作与二度创作之相得益彰》、《潮剧小生唱腔初探》等发表于国家及省级等刊物;巳出版个人唱腔表演音影碟多辑;记述其艺术成长历程的画册《艺海帆影》已由广东潮剧院编印发行。
     曾先后多次带团赴美国、澳洲、香港、澳门、台湾及东南亚等国家和地区演出,播誉海内外。

作者: 
NULL
来源: 
Internet
浏览次数: 
878