饶宗颐勉励潮剧工作者:进一步把潮剧艺术发扬光大

    赴港采访庆香港回归十周年“潮剧节”期间,记者随应邀参加“潮剧节”的广东潮剧院一团一行,专程拜会了著名国学大师、潮籍知名人士饶宗颐。拜会中,饶老对潮剧的改革和发展提出殷切希望:振兴潮剧任重道远,应当开拓创新,进一步把潮剧艺术发扬光大。 
 
     银白的发鬓,儒雅的举止,一生醉心于学习和研究的饶老虽然已经九十高龄,谈笑间依然闪烁着睿智的光芒。作为首位获得“法国总统文化奖”的华人,精通多国语言的他被誉为“学富五车,才高八斗”的著名学者,却始终显露出一种谦逊内敛的大家风范。 
 
     拜会当天,穿着一袭深蓝色唐装的饶老接待了我们,并代表香港潮籍乡亲对广东潮剧院一团莅港参加庆回归活动表示感谢。广东潮剧院的主要领导向他汇报了近年来潮剧的发展情况。听闻新编大型历史潮剧《东吴郡主》获得国家和省市各项大奖、目前还入选2006-2007年国家舞台艺术精品工程并且正争取进入精品工程前10名时,饶老十分高兴,当场拍起掌来。他表示,《东吴郡主》对历史人物进行了重新塑造,有创新,非常值得鼓励。 
 
     在1985年10月由广东人民出版社出版发行的《明本潮州戏文五种》卷首,饶宗颐曾发表《〈明本潮州戏文五种〉说略》一文,文章从元明戏曲史的角度,考证了潮剧与南戏的关系,指出潮剧原属曲牌体制,源出宋元南戏,后来结合了潮州民间曲调和演唱素材,孕育演进而成为一个独立的地方剧种,并且早在明代已有将地方故事编写成戏文的实例,由此说明了潮剧源远流长的古老历史。该文被誉为“潮剧理论研究的权威之作”。然而,谈起对潮剧的研究,这位于72年前就开始研究“潮学”、也“曾下过功夫研究潮剧”的国学大师却谦虚地表示“自己是外行”。他告诉记者,艺术要配合学问来推进,艺和学是分不开的。戏剧也一样,研究是一件事,表演是一件事。对于潮剧来说,当务之急是“旧剧本新改进”。不仅要回顾,还要进一步创新。他呼吁,大家要一致来振兴潮剧,要从整体的角度、用辩证的眼光来看待问题,有整体才有局部,有局部才能扩大整体。 
 
     在我们即将离去时,饶老指着客厅墙上自己的画作上的一首题词念了起来:“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”他欣慰地说,潮剧不只十分,已经有“百分”了。他还寄语潮剧工作者:潮剧的发展很有前途,希望大家共同努力,让潮剧这朵艺术奇葩绽放得更加鲜艳。
 

作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2007.7.3)
浏览次数: 
48