潮剧著名表演艺术家郑健英

    郑健英(1945-)澄海市人,广东潮剧院一团名誉团长,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,广东省政协委员,省剧协主席团成员。1962年毕业于汕头戏曲学校。师承黄玉斗、林和忍学青衣,后又得马飞、卢吟词、黄钦锡指导,逐渐形成深情明丽醇厚酣畅的演唱风格。
     从艺四十年来,先后主演过60多个剧目,塑造了众多栩栩如生的人物形象,如古装戏《美人泪》的冯香罗、《六月雪》的窦娥、《告亲夫》的文淑贞、《血溅南梁宫》毕皇后、《葫芦庙》的娇杏、现代戏《迎风山》的林英、《彭湃》的蔡素屏、《蝶恋花》的杨开慧、《老兵回乡》的何翠喜等等。多次获得国家及省级奖励,并被评为广东省1986年文化系统先进工作者、汕头市1987年优秀知识分子、汕头市1989年"十佳演员"称号、系市管优秀专家、拔尖人才,多次出访东南亚国家和地区演出,是一位在国内及海外享有很高知名度的著名潮剧表演艺术家,被誉为"金嗓子"。
     2001年5月24日广东潮剧院为她举办"郑健英潮剧表演艺术四十年专场晚会"

作者: 
NULL
来源: 
Internet
浏览次数: 
260