揭阳民间故事·雷公石和狮赶虎的传说

    普宁县占陇镇志古寮村,南临练江,北靠连绵不断的山岭。在村庄北面的一座山上,有一巨石耸立在半山腰,人们称为“雷公石”,在与这对称的山坡有一石狮,离石狮二十米左右处有一石虎,维妙维肖,这一带地方称为“狮赶虎”,游人经过,总希望能知道它的来历。
     据说从前山上住着一位“雷公”,身边有一只狮和一只虎,“雷公”对它们管制很严,从不许它们胡作非为,不允私自走一步。虎和狮也不敢非为。
     可是,有一天风雨交加,天空黑压压的,“雷公”任务在身外出,虎已困得不耐烦了,蠢蠢欲动。这时风越来越紧,雨越下越大,虎就这样趁“雷公”没在,私自奔下山了。狮本来也有急躁情绪,看到虎逃跑了,也尾随下山,它们就这样一前一后狂奔下坡。
     不一会儿,“雷公”刚好回来,看到这情况,知道它们下山必定损害农作物,气得浑身一抖,立即施展法力,只听得霹雳一声巨响,虎和狮即刻毙命,化成了石狮和石虎,因虎在前面,狮在后面,故称之为“狮赶虎”。
    “雷公”也只好出走了,它住下的地方就成了现在的“雷公石”。

作者: 
逝者如斯
来源: 
http://hi.baidu.com/逝者如斯
浏览次数: 
81