葫芦井的来历

    炮台镇东岭村有个葫芦村,相传是依照虱母仙何野云的指点挖成的。
       很久以前,东岭村因地势高,水源缺乏,众乡人便在村外挖水井。谁知一连挖了几口井,虽然深达二丈外,但总不见水。 
      有一天,虱母仙云游至此,见此状,便说:“井眼不开,挖死无水来,葫芦落地水自来。”说完,在他站的地方连踩了几脚。
      乡亲们以为他是说要等到葫芦瓜成熟的时候才去挖井。可是到时候去挖时依旧挖无水出。有人便说是要在葫芦掉下的地方挖井,可是这里又无葫芦。后来村里有一老学究听人讲述当时虱母仙说话时,在那里连跺几脚,触动灵窃:认为葫芦落地,是挖一葫芦形的井落到地下。于是叫村民在何野云跺脚的地方挖起来,并把井挖成葫芦形,果然水便哗哗流出来,而且水质特别甘甜。后来,人们为了纪念何野云,便把这个水井叫葫芦井。

作者: 
逝者如斯
来源: 
http://hi.baidu.com/逝者如斯
浏览次数: 
29