不经寒霜苦安能香袭人

    戏曲是唱、念、做、打、舞的结合艺术,每位演员可以根据各自的条件和特长选取汪某一个行当,但一个演员如果没有过硬的基本功,在舞台上是站不住、立不稳的。
 
     众所周知,潮剧表演艺术家姚璇秋之所以受到观众好评和推崇,主要是她扮相好,唱做俱佳,有扎实的基本功。姚璇秋的天赋条件较好,天资比较聪明,但她后天对事业的执着追求,良师指勤学苦练才是她成功的真正“奥秘”。
    凡看到京剧表演艺术家关肃霜表演的观众,都会被她韵味醇厚的唱腔,矫健准确的身段、优美挺拔的亮相,敏捷利索的把子功所折服。关肃霜从上世纪50年代起参加第六届世界青年联欢节演出的剧目《打焦赞》等戏,就荣获了金质奖章,但她始终不居功自傲不吃老本,50多岁的时候还汗流浃背地苦练基本功。关肃霜这种敬业爱岗、坚韧不拔的精神是俱得我们文艺界的同志学习的。
 我们的武生、武旦要在舞台上表演 两军对垒的武打场面,如果没有毯子与把子功的功夫是办不到的。所谓毯子功指的是演员的翻、扑、跌、宕;把子功则是演员的刀、枪、剑、戟的功夫。别的我们不说,就以毯子 功的一些基本动作如蛮子、旋子、抢背、虎跳、穿毛、吊毛等来说,要做到稳、快、准,落地要轻,这就很不容易,如果在演出中出现顾此失彼“丢枪失科”,观众就会埋怨这开打场面的虚假。那表演自然也就没有感染力。
 
    演员的基本功训练要持之以恒、锲而不舍。有说“曲不离口、拳不离手”,“台上一分钟、台下三年功”。戏曲演员在台上的精彩表演是用汗水换来的,无论是赤日炎炎的酷暑,还是寒风呼啸的严冬都要不倦怠地练。
 
     广东潮剧院几年前就提出“希望之星”艺术工程建设,几年来举行了多次演艺比赛,这些都是培养人才的得力举措。表演团体和个人的基本功训练计划,要从时间、内容、辅导老师、考核4个方面进行验收,基本功训练才能行之有效地开展起来。有志的青年演员要懂得“不经寒霜苦,安能香袭人?”的道理,一定要苦缗基本功,争取做一位合格的、无愧于时代的潮剧人材。 
 

标签: 
作者: 
黄小勤
来源: 
潮剧大观园
浏览次数: 
150