潮盛锣 振声鼓 长合弦

    潮州城是潮州戏和潮州音乐的诞生地,因此,也出现一些著名的乐器制作坊。潮盛锣、振声鼓、长合弦就是解放前最著名的三家潮州乐器制作坊。
    潮盛锣是指制作铜锣最著名的方潮盛,其技艺代表人物方学基,潮安县浮洋人,十多岁就在其父开设的“方潮盛”铜锣作坊学艺。其父去世后,由他独自经营,以制作技术精湛而名闻遐迩。
    方学基制作的铜器,先经冷处理定型,置放一段时间后再试音,务使音色、音高符合使用者的要求。他首创的深波和曲锣,对潮剧艺术的发展起了重大的作用。
    深波是低音打击乐器,而曲锣则是高音,两者之间恰好形成五度音程的自然和弦,大大丰富了潮剧的唱腔音乐,并成为特有的地方剧种艺术特色之一。
    “方潮盛”的深波造型考究,音色美,声幅大,而其定音技艺更是一门绝招,过去有“一锤定音”之说。有一次某剧团带来一个已“沙哑”的深波要调音,只见师傅拿起铁锤击击打打,音色和音高很快都符合要求,但来人因见其所费工夫不大,而要价太高,于是出言不逊。那师傅听后,一言不发,仍用铁锤一击,深波的声音又“沙哑”如初。来人只好婉言道歉,按工价付款。
    振声鼓是指制鼓最著名的振声兴,其创始人叶基青是著名的制鼓艺人。他从12岁进潮州城“金声兴”鼓店当学徒,随该店制鼓师傅老七学艺,后自创“振声兴”,精于制作大鼓、曲鼓、板鼓、哲鼓等。 
    他用料考究,严格挑选,每年农历二月备料,至九月始行制作。木料要经水煮,并堆放于露天处任雨淋日晒;皮料则预先定型、规紧、规严。因此制作的鼓耐敲打,不变形,鼓面张度保持好,音色悦耳,成为远近闻名的“振声鼓”。由于他的鼓墙是选用杉头制作的,经久耐用,故一副鼓墙可换用几次皮。
    长合弦是指以制作弦乐著称的张长合。“张长合”历十余代经营乐器,至近代第13代传人张锡光尤以擅长三弦、二弦的蒙皮工艺而闻名;因三弦、二弦皮面较小,技术难度大,也是潮剧的特有乐器。
    锡光自幼随父学艺,他蒙皮皮面张力适中,演奏起来音色悦耳,且经久耐用,不易“落母”(皮松)。三十年代前后,他借鉴广州扬琴,成功地创制了潮式扬琴(俗称“蝴蝶琴”)。潮式扬琴不仅适应于潮剧特有调式的演奏,与其他乐器音色协调,而且造型精美、轻巧,便于携带,大大丰富了潮乐的色彩,成为潮剧的“弦胆”。
    潮盛锣、振声鼓、长合弦在近代的潮剧发展史上都作出过不同的贡献,余韵犹存。
 

作者: 
东人
来源: 
潮州日报(2007.5.16)
浏览次数: 
71