《潮乐问》序

    岭南乐坛资深理论家、作曲家余亦文先生在其从艺50周年之际推出一部长达40余万字的长篇巨著《潮乐问》——潮州音乐300问答,当说是我国民族音乐界值得庆贺的一件幸事。这一学术成果凝聚亦文先生数十年的心血和心智,体现了他刻苦钻研、严谨治学的科学态度,从中令人感悟到一位学者在责任感、使命感的催动下,殚精竭虑、求真务实、笔耕不辍、耐得住寂寞与清苦的可贵精神。为了潮州音乐面向未来的发展,在学术研究领域作出了十分可贵的重要贡献。余亦文先生在担任广东省歌舞剧院副院长、广东省民族乐团团长期间,在繁忙的公务之余,一直关注着潮州音乐的发展走向,潜心潮乐的理论研究。他还担任着广东省音协副主席、中国民族管弦乐学会荣誉理事,在纷繁的社会活动中,他能细心地从大量职业和非职业的潮乐活动中捕捉珍贵鲜活的信息。正因如此他才能写出许多很有见地的有关潮乐的著述,如《潮州音乐概论》、《潮乐古乐之道》、《论笛套古乐结构》等有着缜密思考的文论。
   潮州音乐在海内外有着广泛而深远的影响,它不仅是岭南音乐文化的重要组成部分,也是我国民族民间音乐领域中十分重要的一个乐种,被誉为中国民族音乐史上的“活化石”。在学术理论范畴对它进行深入研究与探讨,不仅对推动当代潮乐发展具有可贵的实用价值,而且对推动我国民族器乐艺术全方位的深化理论研究都具有十分重要的影响。亦文先生花费5年时间反复斟酌、数易其稿,精心打磨的《潮乐问》,以其翔实的史料和流畅的笔触;选取14个章节,以妙趣横生的小标题和雅俗共赏的问答形式;具有岭南文化特色的生动语言;集知识性、学术性、趣味性于一炉的巧妙构思;深入浅出,别开生面,确是近年来不多见的一部重要的音乐理论著作。
   我国的民族民间音乐艺术近年来有着十分可喜的新发展。尽管在征途上尚存诸多艰难,但这条湍湍不息的历史长河仍按其固有的节奏顺畅地流淌着。为了加快繁荣发展的步伐,民族音乐界迫切需要强化理论研究,迫切需要更多的理论家予以支持。实践需要理论总结、推动、引导,理论需要注重、跟踪、研究实践。目前的发展态势,似应呼唤有更多的“余亦文”;推出更多的“潮乐问”。盼望有更多的理论成果接踵问世。
   我与亦文虽相识多年,由于天南地北并无频繁往来,但我很敬重其为人做事的品格。我对潮州音乐知之甚少,更谈不上深入研究,但作为民族音乐事业上的同道,我很敬服他的毅力和坚忍不拔的治学精神。岂敢贸然作序?作为步入古稀之年的一位老民乐人,看到亦文沉甸甸的学术成果,可谓“天道酬勤”,感慨、喜悦、兴奋之情油然而生。作为学习心得,写上几句感想,祈望同道共勉、读者斧正。
 

作者: 
杜东升
来源: 
潮州日报(2007.4.25)
浏览次数: 
22