潮汕方言中的佛教用语

    唐代,佛教在中国开始盛行。即使是地处省尾国角的潮汕地区也受到影响,唐玄宗开元二十六年(即公元728年)在潮州市区中心的甘露坊建起了开元寺。开元寺的建成,标志了佛教在潮汕地区的正式传播。
  佛教文化的传播,对潮汕文化的影响颇大,不仅从思想意识、风俗习惯对人们产生影响,甚至从潮汕方言中,我们不难看到这种影响的痕迹。试举数例。窥斑见豹。
    心地,指心肠。在《大乘本生心地观经》卷八云:"众生之心,犹如大地。"唐释齐已的《移居西湖》诗:"只待秋声涤心地,衲衣新洗健形容。"后来就引申为心肠了。 
    人相,指人的面貌、品质、能力等诸方面。在佛家用语中偏指人的相貌、风度。《维摩诘经·讲经文》:"好个聪明人相全,忍教鬼使牛头领。"宋·陈善《扪虱新话·读》法华经得相法:"鼻修高直,面貌圆满,眉高而长,额广平正,人相俱足。"
    众生,潮汕方言是指牲畜。但佛家却用这个词来指一切有情欲、 生命的人和物。佛经中提到:"众生本体,即为法身。法身流转五道, 即为众生……"《法华经·序品》说:"六道众生,生死所趣。"潮汕方言的这个义项是词义缩小。 
    功德冥斋,民间遇到丧事,都要请和尚来诵经,超度亡灵。法事做一天的称为"做功德",半天的叫"做冥斋"。这些都是佛家用语。

作者: 
王伟深
来源: 
Internet
浏览次数: 
95