乡村潮乐悠扬宛转——记程洋岗村诗豪乐社

    澄海区程洋岗村虎丘山下,一幢造型特别的,白墙红瓦、前埕广阔的园林建筑,夜间从那里传出来悦耳的潮乐悠扬宛转,娓娓动听。有时还看到,阔埕上有乐队演奏,弦琴箫齐下,抑扬顿挫,金鼓相伴,气氛热烈,埕中村民坐听欣赏,其中还间插潮曲选段。观者欢乐今宵,谁家楼台声细细?这就是该村旅泰华侨蔡英群先生回乡创建的诗豪乐社。 
 
     诗豪乐社前身是由程洋岗村一批对潮乐喜爱、执著的人组成,他们来自各行各业,有种田的、养鱼的,开小店的、做电工的、往城里打工的,还有退休老师、医生等。共同对潮乐喜爱使他们连结在一起,每月逢一、五日,便各自带乐器或弦、或二胡、或箫、或唢呐,自娱自乐弹奏潮曲,于店前、院落、巷头、井台、吹竹弹丝,敲金扣石,虽无固定地方,但经年不改其衷,为宁静的乡村之夜带来文化气息,给渴望欣赏潮乐者带来欢乐。 
 
     五年前蔡英群先生回乡,对乐组活动十分赞赏,也从中得知潮乐爱好者苦于无固定地址,便怀着对潮乐的执爱,对乡村文化的扶持,在当地领导支持下,他将虎丘山下园林一角辟为诗豪乐社,使该村乐队有了安家之地。自诗豪乐社成立后,乐队更是信心十足,增添人员、添置乐器、灯光、音响,增加演奏时间,由以前每月两次增加为每周两次,现逢每周周日、周四丝竹之声悠扬,附近村民闻声趋步而来。 
 
     乐为心声,情为乡韵,诗豪乐社也是知音桥梁。由于乐社如期弹奏潮乐,吸引了四邻观众前来欣赏,其中也不乏对潮乐能弹、能奏者加盟其中。如该镇有潜溪、管陇、银溪,四邻有后沟、后蔡等地乐人,也一起砌磋潮艺,传播文明。每逢国庆、春节、中秋更是热闹,由此使乡村逢节日更呈现欢乐、祥和气氛。 
 
     传说中程洋岗村有红头船古港之称,近千年前,村对面的上华、隆都还是大海,后面的莲上、莲下也是汪洋一片,故有南洋之称,潮汕侨民出海,多在程洋岗。尔后沧海桑田,陆地沉浮,潮汕港口移至樟林,再往后移到现在的汕头埠。但程洋岗人继承祖上传统,多出海谋生、足迹遍新、马、泰,多数是往泰国。 
 
     古往今来,儿行千里母挂心。家乡人记住海外亲人,海外亲人根在潮汕。诗豪乐社成立后,蔡英群先生率团回家乡参观乐社,乐社即晚举乐欢迎。潮人喜听潮曲,海外潮人更甚之,每当清乐轻奏、曲终音绕,他们便陶醉其中,都高兴地说又听到家乡乐了。为交流技艺,增加热闹氛围,乐社还邀请莲下槐东潮乐队,上华下蔡潮乐队前来献艺,同乐共赏。当晚,演唱潮曲,他们结合侨胞莅临,选择寓意浓浓的“京城会”欢迎贵宾到来。继之又以“高山流水故乡情”、“中秋赏景是良辰”等乐曲,唱出今宵美景。侨胞中有中青年潮曲爱好者还唱了“春香传”,唱得侨胞开怀大笑。压轴潮曲“待剪冬雪迎春来”,道出欢迎亲人明年再来的心声。 
 
     乡村文艺贵在扎根乡土,只有扎根乡土才能持久,要扎根乡土就要乡人广泛参加培养青少年一代对潮乐的感情。于是乎,诗豪乐社本着扎根乡土精神,发展新成员,让年青一代能薪火相传,使乐社越办越旺,并走出去向外地取经学习,充实自己,繁荣家乡文化,成为澄海区有影响的乐社,现在已有很多年轻人正在申请加入乐社。 
 
     潮乐社是乡村文化一个亮点。诗豪乐社正是以潮乐陶冶自己和乡民的情操。提高了乡民的文化素质,也希望更多人喜欢潮乐,关心、支持乐社。使潮乐能在乡村成为时尚。 
 
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头日报(2007.4.15)
浏览次数: 
58