潮州溪口村民游“蔗巷”

    3月5日,潮州市磷溪镇溪口村民以一种独特的民俗活动:游“蔗巷”来喜庆元宵佳节。当晚是正月十六,溪口7个自然村家家户户都有人拿着一根挂上灯笼的甘蔗,站在村巷两旁形成一条长长的“蔗巷”,近千名村民组成的游行队伍从“蔗巷”穿行而过。一路上,锣鼓喧天,乐曲飞扬,场面十分壮观,吸引四乡八里群众及各地摄影爱好者前往观赏拍摄。 
 
     八村同姓和睦相处 
 
     潮州市潮安县磷溪镇溪口村现有7个自然村,单纯姓刘,约20000人口。各个村的称呼既有一个土名,如“六亩”、“溪头”等,又有按照次序数字称呼的正名,如“溪口一村”、“溪口二村”等,现盛产杨桃、香蕉、潮州柑等。自古以来,这里的村民团结互助,和睦相处。 
 
     溪口五村一位刘先生指着他们张挂的对联条幅“性暴皆因经历少,气和曾受琢磨多”介绍说,这是清朝时期他们的祖宗刘世皇为告戒后代子孙而创作的。时至今天,村里都以此为古训,张挂于公厅之内,教育了一代又一代。正因如此,才形成了今天团结互助、和睦相处的纯朴民风。现在村里如果有人果园收获或农事忙不过来,左邻右舍都会不计较报酬无偿进行帮助,这在功利性很强的当今社会是十分难得的。 
 
     每年的正月十六,是溪口村的传统社日。溪口属下的各个自然村都组织了近百人的标旗锣鼓游神队伍,汇成浩浩荡荡的近千人游行队伍,穿过村民精心搭起的“蔗巷”,绕过一村又一村,一直从晚上8时左右到隔日凌晨2时多,溪口村游“蔗巷”庆元宵民俗活动才正式结束。“蔗巷”源自盛产甘蔗 
 
     当天晚上,溪口村民请客吃饭后就忙着张罗起“蔗巷”来。村民早早就准备一根或两根有头有尾的甘蔗,然后将灯笼张挂起来,由专人扶着站在家门口,等待游行队伍的到来。离游行队伍经过的村巷远一些的住户也会派家人持着蔗灯赶到村道来凑热闹。不一会,村巷两旁就密密麻麻排满了村民手扶的蔗灯,远远望去,这一条条由绿色蔗叶和红灯构成的村巷就被人称为“蔗巷”,十分形象壮观。 
 
     据了解,溪口这一奇特的民俗,从清朝年间开始流传至今,源自该村以前盛产甘蔗。村民们以甘蔗挂灯笼,寓意生活像吃甘蔗一样从头到尾越吃越甜密,日子如甘蔗一样节节高,事业似灯笼一样红红火火。甘蔗上挂着灯笼,还有另一番讲究。即是灯潮汕音同丁,古时男子称为人丁。正月十六晚上,参加搭“蔗巷”的家庭如家有一男丁,则在甘蔗之上挂一盏灯笼,家有男丁两名,则在两根甘蔗之上各挂一只灯笼;家里若有五男丁,就要用两根甘蔗分开,一根挂二只灯笼,另一根挂三只灯笼。男人或女人手扶挂有灯笼的甘蔗站立在游神队伍经过的村道两旁,等待游神队伍、标旗锣鼓队从蔗灯下经过,以示吉祥如意。有趣的是,其它地方,人们看到的是游动的灯笼;而在溪口看到的却是静态的蔗灯,流动的游行队伍,动静结合,具有很强的观赏性。 
 
 

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头日报(2007.3.18)
浏览次数: 
103