加钱加功德

    这是一句充满睿智的潮汕方言俗语。其意思是说,别人基本上是按你出了多少钱银掂量着来为你办事的。它明示人们,该花的钱就得花。这在讲究商品等价交换的今天,也的确说到了点子上。不过目前许多人在引用它时,往往只说了前半句。标题中的“加”按潮语读音在这里当为“家”,是多的意思,“减”在这里是“少了”的意思。 
 
     古时候的潮汕人是崇敬鬼神的,人们经常要到庵庙里焚香诵经膜拜,问神占卜做道场等等。有些人会择日请和尚尼姑道士到家里来做法事。碰到家里头有人逝世,当家人还会到宫寺里请一班人马来做功德。凡此种种都要另送一些银两给庵堂宫寺。据说以前有些和尚道士是很现实的,如果当事人出的钱多,他们在做功德时便会多诵读几篇经文;如果送的银两少了,只是草草念经应付了事,很可能他们连做排场用的香枝蜡烛都会节省。 
 
 
  
 

作者: 
陈业建
来源: 
汕头特区晚报 (2007.3.14)(2007.3.14)
浏览次数: 
120