乞丐贴寿联佳丽配状元

    明代嘉靖年间的一天,海阳县东莆都西林乡(今属潮安县沙溪镇西林村)员外孙有庆为71岁高龄的母亲举办寿辰大庆,宴请了四方达官贵人、名流人士、亲戚好友,孙员外的长婿翁万达也过府来拜寿。好些荣耀,热闹非常。 
 
     状元林大钦在未上京赴试之前,正好在毗邻村的前山私塾任教。这一天晌午时分,他教完了课,独自静坐阅看诗书,忽有一花子到来求乞。林先生抬头打量着他。那花子委实可怜,遂产生了恻隐之心,指点着说:“今天,邻村孙员外正在为他的慈娘办寿宴,怎不上门乞讨呢?”花子一听,立即流露出了自卑神色。天资聪颖的林大钦岂能不晓得。他马上拿出笔墨砚和大红纸,挥毫写下“天增岁月人增寿,春满乾坤福满堂”的贺联,赠予花子,嘱咐他将此对寿联贴在孙府的外门。孙员外见到了,一定会给你的重赏。 
 
     花子拿着对联,急忙忙赶到孙府。孙府的大门、小门均已贴上了贺联,唯有厨房门尚空着。花子即把林先生赠给他的那对对联,小心翼翼地贴上去。此时,正好是孙员外陪同他的女婿翁万达走出寿堂,观赏合府所有贺寿春联。孙员外一看到林大钦所写的这对寿联,便舍不得离开,凝神欣赏着,赞不绝口……他经过一番询查,方知此贺寿佳联,乃是前山私塾林先生之杰作手笔啊! 
 
     三天后,孙员外仍忘不了这对贺寿佳联,遂吩咐家人前往私塾呈送请柬。林大钦接过请贴一看,贴上写的是:“传书人不见,一言寄丹青;食尽牛头肉,借刀将猪烹。”这分明是一个哑谜请柬,谜底是“专请午刻”。林大钦旋即登轿过府。孙员外合府家人也以礼款待,出迎邀请入座。酒席间,孙员外、翁万达等人有意见识见识这位风华正茂、出类拔萃后生人的才华,屡屡出对。林大钦一一对答如流,令合府上下大加赞赏,十分佩服。孙员外更是陶醉于酒席中。但是,他是醉翁之醉不在酒,而在于用意间。 
 
     孙员外膝下无男儿,唯有三个女儿,称得上花容月貌,长女和次女已婚配兵部尚书翁万达、工部侍郎陈一松,尚有第三的女儿未许婚。孙员外见识了林大钦的才学出众,料定他必能青云直上,有意见风转舵,把话题引到林大钦的家境身世上来。宴席间,他终于获悉林大钦是海阳县东莆都山兜乡(今属潮安县金石镇仙都一村、仙都二村、仙都三村)人氏,尚未有妻室,遂将第三女儿许配于他。 
 
     日后,林大钦上京赴试,夺得状元桂冠。自此,孙府也赢得了“一门三女贵”的美名。 
 
 

标签: 
作者: 
林树源
来源: 
汕头日报 (2007.3.28)
浏览次数: 
36