民俗活动“做灯酒”

    元宵佳节,家家户户张灯结彩,共同庆祝传统节日元宵佳节。地处揭东县炮台镇的新寨村、石牌村更是热闹非凡,凡在上一年生男孩或娶媳妇的村民,都点燃象征吉祥如意的红灯笼,开始操办“灯酒”,宾主共欢,一派喜气洋洋。 
 
     据考证,新寨村灯酒始于南宋,发展于明清。每年春节过后,那些过去一年生了男孩或娶媳妇的村民便着手准备做灯酒,他们根据自己的经济能力筹备宴请亲戚朋友,规模有大有小,有办十多桌的,也有办三至四桌的,最多时全村共办了一千多桌,操办灯酒的村民根据来宾的身份、地位安排席位。并考虑进食和饮酒的礼节、仪式和上菜的程序,选聘操厨厨师。古时办灯酒的人家,还必须张贴红纸于祖祠公告,并敲锣打鼓告知全村,称为“报喜”,并以“石榴花”水为孩子沐浴,祭拜“公婆母”,祈求孩子平安健康,现在“报喜”习俗被取消,逐渐沿袭为品尝美味饮食的习俗。 
 
     元宵做灯酒的菜肴,不仅讲究色香味俱全,还讲究荤菜和素菜的搭配。元宵之夜,灯烛通明,宾主入座,酒席开始,主桌上披着大红桌布,桌面上四角摆着四个圆盘子,盘子上盛着全鸡、全鸭和猪蹄子,这四种菜都涂成红色,是只看不吃的陈列品,其时手抱婴儿的首席长辈代表婴儿发表祝酒词,表示欢迎前来参加元宵灯酒的嘉宾,并请各位多多关照。接着开始上第一道菜“五福甜汤”,这道菜用红枣、龙眼、莲子、银杏、百合加糖煮成,象征福泽绵绵,甜甜蜜蜜。灯酒间的每道菜都由长辈夹第一筷送给婴儿象征性的吃一下,其他人才开怀吃喝,品灯酒,评厨师,大家对每道菜进行品评,气氛十分热烈。由于做灯酒的活动,涌现了许多名厨,繁荣和发展了潮汕地区的饮食文化。灯酒的结束菜———爆炒青菜,清醇爽口,奇香四溢,同时配以罗卜雕刻而成的双“喜”字,相映成趣,余味无穷。 
 
     每年的元宵节,许多旅居异地的游子,海外侨胞纷纷回归梓里,品灯酒,叙乡情,兴趣盎然地参加当地的做灯酒活动,共图兴旺发达。 
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
汕头日报(2007.3.4 )
浏览次数: 
85