潮汕春节风俗趣谈

    春节、元宵节、中秋节合称我国三大传统节日,而春节则是最热闹、最隆重、最欢乐的节日。因一地之风俗是由自然地理条件、社会环境影响而成的,故全国各地过春节有不同的习俗。潮汕地区因其独特的地方特色,而出现一些有别于其它地方的有趣的风俗活动。  
    潮汕人民在农历十二月二十四日"灶神上天"后,便开始忙碌准备过新年。家家户户对屋里屋外进行大扫除、重新布置、装修;蒸制红踩桃、鼠曲踩等各式品;购买年货、新衣;理发、美容。到了大年三十日早大宰"三鸟",购买祭祀物品。吃过午饭后,全家大小都要休浴,穿新衣,祭祖先,贴春联,挂灯笼,贴照壁符。是晚设炉于厅,全家人围着炉子吃团圆饭。一家人不论平时分散在多远的地方,都必须赶回家来团聚。"围炉"后,长辈要给小辈们发"压岁钱",能挣钱的小辈也要给长辈送红包,称为"压腰兜"。这一天不能吵闹,不能打坏盘、碗等器物,若打坏了说诸如"击开嘴,大富贵"等吉利的话来弥补过失,象征着全家一年自始至终圆圆满满。家中的水缸要装满水、米缸要装满米,以 象征"年年有余"。是夜灯火通宵,家家户户合家守岁,等待新年的来临。 
   农历正月初一为岁之首,称"春节",古称"元旦",俗称"过年"。是日一大早,家家户户男女老少都穿新装,燃放鞭炮,拜天地祖宗、祭祀祖先。祭祀祖先时要用素食作供,因为据说此日弥勒佛坐位,故用斋餐。此种习俗流传很久,清顺治《潮州府志》云:"元日,祭用斋。"清乾隆《普宁县志》曰:元日,把祖先用素,韧二把祖先用荤。"接着全家入亲亲热热、和和气气吃早饭,下辈向长辈祝福,长辈给下辈寄以期望。吃过早饭后,父母就携带儿女到亲戚朋友家拜年。凡到亲戚朋友家拜年,都要拿潮州柑去。因柑比桔大,故取名大桔,而桔与吉同音,用谐音会意法,就成了"大吉"。大桔表示吉祥。带多少大桔没多大关系,但一定要偶数,不能奇数。而主人家的茶几也总要放着一盘红绿相间的大桔、摈榔(今用橄榄代),另加糖果,迎宾敬客。关于潮汕用摈榔的风俗,府志、县志都有详细记载,清乾隆《潮州府志》云:"不设槟榔,便称简慢。"因摈榔和宾郎同音,含有宾客的意思,所以"摈榔大桔"谐音便成为"宾临大吉",是互相致意,互换吉祥的一种礼节。客人进门时,相互说些"新年如意","恭喜发财"之类的吉利话。主人要请客人吃橄榄、糖果,喝工夫茶(揭西客家还有敬以"擂茶、米程"之俗),并互换大吉,还要互送小孩"利市"(红包)。接着主人备酒设宴款待客人,俗谓之贺正。清嘉庆《澄海县志入"各设酒看相邀饮。谚云'正月酒,家家有'"。 
   春节是圣日,因此在潮汕有许多禁忌,如不要扫地、不要洗衣服,怕钱银失去;不要在用膳时使用长短筷,否则过渡时就会搭不到船;不要吃粥或饭汤,否则出门会遇上天下雨;不许说坏话、骂人、打架,如果甲家孩子打或骂乙家孩子,甲家家长要拿一对大桔上门道歉,祝愿人家逢凶化吉。 
   随着社会的发展,有些带有迷信色彩的习俗逐渐淡化或被赋予新的内容。解放前,城镇乡村有"游灯",俗称"游老爷"之俗,民间要以潮州大锣鼓或舞龙、舞狮给社会名流、行铺拜年。解放后此等风俗已基本废去,代之的是城乡各地自娱举行游彩旗、锣鼓、舞狮及猜谜、象棋、篮球等比赛的文体活动。

标签: 
作者: 
陈卓坤
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
52