潮汕饮食习俗小考

    俗语说:"食在潮汕",足见潮汕美食的著名。它以其清、淡的风格,独树一帜,闻名遐远。
     潮汕的民间饮食习俗,是受中原地区、闽越地区的影响而形成的。对这种饮食习俗的追根溯源,可以从一个角度窥探出中原文化、其它地域文化对潮汕文化的影响。  
    唐代,大文豪韩愈因为谏迎佛骨而被贬潮州的时候,曾经写了一首《初南食贻元十八协律》诗,诗中对潮汕饮食风俗作了详细的描述。通过这首诗,我们可以知道这个时候的潮汕饮食风俗与中原地区有很大差别,受闽越的影响居多。据明人王士性的《广志绎》中认为,先秦时候"潮州为闽越,自秦始皇属南海郡遂隶广至今,以形胜风俗所宜则隶闽者为是。"那时候,越人多以水产为食。如晋人张华的《博物志·五方人民》所言:"东南之人食水产……食水产者,龟、蚌、螺以为珍味,不觉其腥臊也。"从诗中看:韩愈所惊诧的正好是闽越人的饮食习俗。 
    时至今日,潮汕的若干食俗还可以看出受闽越地区影响的痕迹。例如"吃鱼生",就是把生鱼切成薄薄的薄片,配上姜末、苟蒿等辟腥的佐料,其味鲜美无比,据《广东新语·鳞语·鱼生》所载:"粤俗嗜鱼生,以鲈以鱼奥以鱼曹白以黄鱼以青鲚以雪鱼令以鲩为上。鲩又以白鲩为上,以初出水泼刺者,去其皮剑,洗其血腥,细脍之以为生,红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,沃以老醪,和以椒芷,入口冰融,至甘旨矣。"足见这种食俗是颇有渊源的。 
    吃蛇的食俗,也是源于越地。《南越志》载有:"两头蛇,无毒,夷人饵之。"汉代的刘安《淮南子》也记载有:"越人得蚺蛇以为上看。"可见其俗之古。随着中原汉人的南迁,带来了中原地区的一些饮食习惯,对潮汕的饮食风俗无疑起了重要作用。灌肠,清。翟灏《通俗编·饮食)引《齐民要术》云:"有灌肠法,细挫羊肉,及葱盐椒鼓,灌而炙之,与今法无异也。"又引用《事物绀珠》:"灌肠,细切猪肉料,拌纳肠中,风干。"其制法与潮俗无异。 
    糖狮,潮汕人习惯在元宵时候用糖铸成狮形,叫做"糖狮",供祭祀之用。根据《后汉书》注:"以糖作狻猊形,号猊糖。"可见糖狮便是猊糖的遗制。春饼,大约在清明这段时间,民间多制春饼食用。春饼是以薄饼皮包上菜馅儿再用油炸的一种饼食,古代已有。陈元靓《岁时广记》卷八引唐《四时宝镜》:"立春日,食芦服、春饼、生菜、号春盘。"清·富察敦祟《燕京岁时记·打春》:"是日富家多食春饼。"可见春饼是中原一种较流行的时节食俗。

作者: 
王伟深
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
46