甘蔗与民俗活动

    甘蔗,除可让人们大快朵颐外,在潮汕民俗活动中也充当着一定的角色。  
   过去,大年初一,给出嫁女的婆家送礼,须田出嫁女的兄弟挑着送去。这些礼物中,有饼、饼干、大桔,还有数十节甘蔗,暗示女儿嫁后生活节节高、节节甜。女儿的婆家收到这些礼物,便要分送给亲戚邻里。于是,这形成了我们潮汕农村新年习俗的一大特色。初二、初三,嫁出去的女儿便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,同样也准备了甘蔗、饼干等东西,由母亲分送邻里乡亲。 
   八月中秋,月华初上,潮汕农村家家户户便摆上满满的一桌供品,一些有种蔗的人家,会到蔗园砍两根长势好的甘蔗,分别绑在洪桌正面两边桌脚,然后把甘蔗的蔗梢绑在一起,形成一个拱门,煞是漂亮。人们认为,用甘蔗祭拜月娘,日子会越过越甜。  
   立冬日,家家户户要吃甘蔗,据说,这一天吃了甘蔗,可以保护牙齿,所以潮汕谚语说:“立冬食蔗不会齿痛”。  
   过去,甘蔗也成为娱乐活动的物品。
    劈蔗,参加的人拿一根甘蔗,站在板凳上,一只手扶着甘蔗,一只手用刀面按住甘蔗顶端,按稳之后,扶蔗的手便放开,然后刀口迅速朝蔗杆中心劈去。如果瞄不准,劈了个空,会引来人们善意的哄笑。那些刀法准的,会齐刷刷地把甘蔗劈为两半。  
   斩蔗,由对方任意指定整根蔗中一个地方为斩的位置,斩蔗的人把甘蔗竖在地上,手握利刀,面对甘蔗,听到号令,身子旋转360度,对准指定位置砍去,能准确砍到指定位置并且把甘蔗砍断, 就是胜者、有的人反应较慢,还没有转过身来,甘蔗已经倒在地上,便算失败。 
   测蔗,任选一段甘蔗,随意划上一个记号,使蔗段分成长短两部分,然后给参赛的人用眼测出长短两段甘蔗之间的差距,并以一根稻草或者绳子作依据。然后,把那段甘蔗从记号处斩断,量出它们之间的差距,再看看参加者测出的差距谁最接近,最接近者为胜。  
   这些活动,为当时枯燥的业余生活增添了乐趣。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
52