潮乐分流派与分风格孰劣孰优?

    潮乐界经常有“某某派”之说,笔者认为 “派”指流派,所谓流派者,必须是拥有一套独立的音乐理论,有传统的艺术风格特点,在某些地区代代相传。如古琴有浙派、江派等。二胡、古筝有南派和北派,学院派和民间派等。广东省内粤乐、潮乐、汉乐是省内三大乐种,可以说是三大流派。那么,潮乐中是否有流派产生,据老艺人介绍,潮乐历史上并没有流派之分,也没有人“开山立派”,是现代人将“某某老师”说成“某某派”,于是人云亦云搞起派别来。笔者曾问过“某某老师”,答曰:“并无此意,也无此举。”就此参阅历代潮州音乐有关资料和多数乐者意见。认为潮汕就这么大,潮人中潮乐人就这么多,同奏潮乐,何必分流派。潮乐传统乐谱相同,传统奏法、风俗习惯基本相同,传统潮乐理论同出一辙,并不具备分流派的条件。笔者建议,将潮乐分成各个流派不如分成各种演奏风格。“某某派”可改称“某某格”。潮乐就是一个潮乐流派,流派相同各种演奏风格不同,一个地方或某位名家各有不同的传统习惯和演奏风格特点,各种风格之间取长补短,融会贯通,这样比较符合潮乐界实际,也有利于潮州音乐演奏艺术的普及和提高。 
 
     如潮州二弦在漫长的岁月中,经过历代名师艺人精心研究,逐渐形成一套严谨的传统演奏方法,同时也涌现了不少演奏名家(名家不等于流派 ,而历代名家的涌现也不断地促进潮州二弦演奏艺术的提高。现就潮州二弦不同的演奏风格特点,归纳为四种基本演奏风格。即:刚劲型、稳重型、灵活型、文雅型。刚劲型演奏时强调弓指力度,粗弓重指,字字着力,声声逼人,发音响亮,气势豪迈,以雄壮有力见长。乐曲变奏时活跃有力、催奏汹涌澎湃,在情绪激昂中结束。特点是:勇、猛、雄、骤、急、劲、霸、亮。刚劲型风格可作为某些乐曲特定风格,也可作为二弦演奏者入门必学之风格,但要注意由刚转柔,柔中有刚,刚柔相济,则技艺必进。稳重型演奏时实弓实指,弓指讲究。运弓刚柔相济,干脆利落。音质饱实,气韵相通。格高调逸,情深趣远。以刚健浑厚、干脆利落见长。乐曲变奏层层推进,有条不紊,在气定神闲中结束。特点是:稳、健、刚、利、坚、宏、圆、脆。稳重型风格是较为成熟老练的演奏风格,是二弦演奏者较高层次的表现,历来为乐家所推崇,因而是二弦演奏风格主流。但要注意稳中求活,克服“迂回”呆板,缺少灵感之嫌。灵活型演奏时强调炫技变化,弓指娴熟,不拘一格,技艺高超,出神入化。以豪放不羁活泼多变见长。乐曲变奏丰富多彩,表演性、创造性强,在愉悦轻快中结束。特点是:快、活、花、彩、奇、溜、灿、广。灵活型风格是二弦独辟蹊径的一种演奏风格。过去有人称之为“花柳型”(含有指责之意)。须知演奏风格是为了服从乐曲需要,不是乐曲服从于风格演奏。只要有利于乐曲内容充分表达,自成一格就是成功。但要注意快而不乱,活中求稳。文雅型演奏时安闲自若,从容不迫,书生气十足。弓指运用柔中藏刚,刚中不忘清点,传神入意,恬淡端庄,以音色清丽优美见长。乐曲变奏流畅柔润、潇洒脱俗,在轻松自然中结束。特点是:清、丽、恬、静、和、雅、洒、逸。音乐是听觉艺术,优美动听是首选。潮州音乐以悠扬秀丽见长,文雅型风格正是适合这种古典音乐的审美需要,让人久听不厌,耳目一新,但按照传统听觉习惯便存在缺少刚劲有力之嫌。 
 
    以上演奏型只是相对而言。在各种演奏风格、演奏特点中可相互渗透演变出另外的风格来。可见,因人而异,因曲而定,才是潮州二弦演奏风格的真正含义。

标签: 
作者: 
黄玉生
来源: 
汕头日报(2006.10.22)
浏览次数: 
22