看潮剧《火焰驹》(下)

    关于潮剧《火焰驹》,固然是一出好戏。可是观赏过后,在兴奋之余,我还是想提出一些意见的。  
   首先,戏名定为《火焰驹》,就含有古剧《红鬃烈马》的味道。但这“红鬃烈马”是贯串全剧的。《火焰驹》一剧,如果没有“火焰驹”的突然出现,则这出戏就不可能顺利收场。  
   但“火焰驹”的出现,实在是非常突然的。因为前此剧中,全无伏笔(作者按:根据剧情的直线发展,实在也不可能有空间让它伏笔的)。  
   其次,李府被查封之后,李彦贵与母亲、嫂嫂被逐出府门的时候,实在不应该只有这三个人。因为此府乃刑部尚书府,乃李彦贵的状元之府,乃平北大元帅李彦荣之府,难道就连一个奴仆、一个婢女也没有吗?不对的,这么大的一个府,须有一群奴仆和婢女一同被赶出来。到了府前,才由太夫人一一把他们遣散才合乎情理。  
   “火焰驹”的驾驭者,是本剧的关键人物。则他的出现,势必要有一番精彩的描述。可是没有。编剧只安排他自报家门,轻描淡写的几句说白,似乎草率了点。  
   然后,到法场解救李彦贵的平北大元帅李彦荣,实在不应该由花旦许淑婉来反串。许的扮相就已略输威武,她的一口花腔,怎么说都衬托不出弟弟李彦贵。这样的一个角色,虽然出场只有十几分钟,但也应该用上一个如唐龙通那样的老生,方能令人折服。  
   此外,“奔马”一折,钟金卫演得极其投入,极其酣畅。但我还是认为,他的唱腔,如果改用“摇滚乐”,就会更加精彩。摇滚乐曲,年来在北京颇受欢迎,且极具阳刚之气。中国的地方戏曲武场,无妨试试看是否能将之吸收过来。 
   我没有太多时间去观赏潮州市潮剧团的其他演出,但我已经体会到,这个剧团,确是在不断地寻求进步,愿以本文,与他们共勉。

作者: 
简桥(新加坡)
来源: 
《联合早报》
浏览次数: 
336