会食会(口旦)当个工

    这是讥讽某些人说了谎话不单没有得到惩罚反而不公正地得到嘉奖的一句潮汕俚语。“(口旦)”本来只是“说”的意思,但如果把它与“食”联系在一起,如“白食白(口旦)”、“会食会(口旦)”“等则就是说谎话,说假话的意思了。另外,“当个工”的直译意思是“相当于挣了一个日工的工值。”  
 
    从1958年农村建立人民公社起到上个世纪80年代初被解散时止,农民在劳动成果分配上基本吃的是“大锅饭”。尤其在“文革”期间学习山西昔阳大寨,搞什么按个人的政治表现,实行“政治评工分”、“政治评口粮”时,在劳动成果分配时就更不合理了。以当时的这种分配制度为背景,再加上“放卫星”“人有多大胆,地有多大产”的流行口号,还有“报喜”、“献礼”的风气影响。当时在农村干部中刮起“浮夸风”。“上有所好下甚焉”,社员中就有人专说漂亮话、假话,以讨得某些人的欢心,特别是在上级领导下来检查工作的时候,有些心态不良的农村基层干部把这当成是社员在配合他们工作,让他们”有面脸“。有时就会在日后评工分、评口粮的时候给予“回报”,这也就是这句民谚俚语的大概由来。  
 
    还必须说明,在当时全国都“吃大锅饭”的时代背景下,类似上面的情况在城镇的工厂、机关、社团等单位里,也比比皆是。所以潮汕的大小城镇间,人人都熟知这句话。

标签: 
作者: 
陈业建
来源: 
汕头特区晚报(2006.09.13)
浏览次数: 
99