广东申报首批国家级非物质文化遗产 汕头潮剧澄海灯谜版画上榜

    国家文化部年内将评出首批国家级非物质文化遗产代表作,广东已经于昨日开出51项的申报名单,其中汕头占3项,它们分别是汕头潮剧、澄海灯谜和版画。
  记者了解到,我国已经制定了国家级非物质文化遗产代表作的申报评定暂行办法,“非物质文化遗产”是指各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。前者包括民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等,后者则指定期举行传统文化活动或集中展现传统文化表现形式的场所,兼具空间性和时间性。“国家级非物质文化遗产代表作”由国家文化行政部门负责人和相关领域专家组成的评审委员会评出,每两年由国务院批准并公布一次。
  广东拟申报的51个项目
  广州:广州牙雕、广彩、广绣、粤剧、广东音乐;佛山:佛山木版年画、剪纸、石湾公仔、龙舟说唱、秋色;湛江:雷州石狗、吴川飘色、遂溪舞狮、雷剧;汕头:潮剧、澄海灯谜、澄海版画;梅州:客家山歌、广东汉乐、火龙、五华木偶、平远船灯;汕尾:正字戏、汕尾渔歌、何田高景、陆丰皮影艺术;中山:中山咸水歌、小榄菊花、醉龙;东莞:麒麟舞;肇庆:端砚、龙母诞;清远:南岗千年瑶寨、英石、瑶族耍歌堂;潮州:金木雕、潮州音乐、大吴泥塑、潮绣、铁枝木偶;揭阳:英歌舞;茂名:高州木偶、化州跳花棚;云浮:坛经、六祖诞集会;河源:忠信花灯、花朝戏;惠州:龙门农民画;江门:新会葵艺;阳江:风筝;珠海:沙田民歌。

作者: 
来源: 
特区晚报 (2005.7.28 )
浏览次数: 
85