达濠谜事源远流长

    大道存乎吠亩、一茶一饭亦禅。灯谜艺术作为一种影响深广的民间艺术,不但盛于文人雅士之间,更是存乎市井百姓中,日益大众化了。于灯谜一艺,笔者是门外汉,但既崇文道浸濡于传统文化中,似乎也无法避开诸如“黄绢幼妇外孙齑臼”这一类的文字,每读至此,总觉有趣,一些字词拆拆合合,就营造出另一个全新的境界,惊叹古人之机智灵巧,于是从内心深处,对谜艺、谜人就多了一份尊重和礼敬。 
 
    就历史而言,灯谜艺术几乎跟随着一部中国文明史的演进和发展。我认为灯谜艺术淋漓尽致地展现了中国人的人文特质和文化精神。 
 
    无论是从悠久的发展史探究,还是从广泛的民间基础着眼,灯谜本身独特的文化韵味以及谜语所揭示的智慧、形式上的优雅和含蓄、商猜过程的柳暗花明、立意上的深邃旷远,无不尽显东方的哲学思想及中国人的文化精神和价值观。 
 
    笔者虽非谜人,但对谜事却不陌生。我的家乡是一个滨海小镇,千年的人文发展史留下了璀璨夺目的民间艺术,故而历来有“潮汕四大文化古镇之首”的美誉。在这里灯谜有着非常深厚的民间基础和传承渊源,那怕巷陌野肆,灯谜也被引车卖浆者所热爱。在我儿时的回忆中,最美好者当属灯谜会,每逢春节、元宵,中秋端午、孔诞朱诞,或于神庙之前,或于榕荫之下,或于空旷之所,都会摆开几个灯谜台,锣鼓声声此起彼伏,这种智力的比拼、精神的交流吸引了众多人参与和围观,每有佳谜破解,会心处大家发出哄堂 
 
    大笑,平添了节日浓郁的气氛。由于人众三层围密密麻麻,我只好从人家的站椅下面钻过去挤到前台,听热闹,在我的心目中,那些会“拍谜”的人简直是知识的化身,特别是那位隐身于台后,倾听主持人报谜,操臧否之槌的人,更使我崇拜莫名。还有一件事让我特别振奋,父亲告诉我,我的大伯父陈祥瑞先生在解放前也是潮汕虎坛的一员骁将,最有传奇色彩的一次是偕家乡谜友邱旭如、陈梓森、陈众修诸君到汕头与飞扬跋扈、目中无人的某文虎社比试谜艺,结果把文虎社设擂的奖品席卷而来,让人瞠目结舌,大伯父遂成为我心目中的英雄。可惜,文弱的大伯父殁于贫病交加的“饿劫年”,时年仅29岁,我终于缘悭一面,不能得伯父授以谜艺之道,终于没有才识加入这个智慧的行列。 
 
    家乡达濠的谜事,可上溯至400年前的清顺治年间。那时中鞍头一带夜夜灯火通明,集市交易通宵达旦,盛况空前,这就是有名的“达濠埠灯火夜市”(据历史记载,郑成功部将邱辉在此设市汇聚东南货物转运台湾,通商远达江浙一带)。每逢节庆,中鞍头都会举办几台灯谜会助兴。锣鼓声声,给繁盛的达濠埠增添浓郁的文化气氛,仅这一点就充分体现了达濠人优雅的人文风度和古意盎然的文化心态,此一彬彬文质被淳朴的古镇人较好的涵养传承下来,至今长盛不衰,一长串卓有成就的谜人成为口碑在故老口中相传,我们仍清晰地记住了他们的名字以及他们好谜,除了上面述及的3位老前辈外,还有林仲鸿、朱重豪、杨勤德、陈雄俊、林伟桐、杨怀道等前辈高手,他们影响了一代又一代的谜人。当今的骁将有林永年、林典威、陈成发、陈弼荣、李照维、杨基平、郑悦儿、李嘉铭、纪相奎、林振武、杨秀容、蔡诗通、林世文、李来源、李楚廷等等,灯谜,已成为今日达濠一个深入人心的文艺形式。我们完全有理由相信,在薪火相传的接力赛中,这批学力深厚的谜坛虎将会把这门独具情趣的民间艺术发扬光大。

标签: 
作者: 
陈坤达
来源: 
汕头日报(2006年09月03日)
浏览次数: 
52