琼州演潮剧 乡韵最牵情

    琼州演潮剧,乡韵最牵情,天热、人热、潮剧热。这是海南潮汕籍观众今年夏季对时隔28年后潮剧再次入琼献演的热门话题。这次由广东潮剧院二团组织的规模颇大的80多人的演出队伍专程赴琼演出,共在海南省的海口市和三亚市献演4场。笔者作为潮汕籍海口晚报记者与海南满堂观众观赏了在海口的两场演出,与观众一起观赏潮剧的还有海南省和海口市的领导。 
 
    第一场为折子戏,分别为《回书》、《刺梁骥》、《断桥会》、《闹开封》,第二场为全本戏《义女传》,在三亚市演出亦然。这次赴海南演出的潮剧著名表演艺术家黄盛典、郑健英领衔登台演出,整场演出场面精彩,演技精湛,座无虚席,掌声如雷。潮剧演员的举手投足,一颦一笑,都吸引着台下观众如痴如醉。 
 
    据了解,为依约如期赶赴海南演出,广东潮剧二团的80多人顶着高温酷暑,不远数千里,日夜兼程,舟车劳顿,晕昏呕吐,精神十分可嘉。 
 
    热心的赞助者和组织者 
 
    海南岛现有潮汕人80多万,约占海南省总人口的10%,是外地籍在琼居住占第一位的地区群体。许多在海南生活工作的潮汕人为了让潮汕家乡的剧团能够在海南成功演出,在此过程中都表现出了极大的热情。闻讯家乡剧团来琼献艺,不少企业界人士鼎力相助,南庄酒店、兆南集团、中大集团、衍宏公司、三永集团、粤盛海汕公司等,都是热情支持赞助的单位。兆南集团老总林南光,在当前房地产较难经营,资金周转较为困难的情况下,仍然大手笔赞助家乡剧团来琼演出,捐款金额居潮汕老板之首。三亚市国营南田农场场长彭隆荣,这个率领农场职工种芒果致富,被江泽民、胡锦涛等中央主要领导人接见的全国劳动模范,为家乡潮剧二团提供了演出场地、住宿、饮食、安保等支持,使全体演出人员深深体会到家乡人的“天涯情”。 
 
    南岛潮乐社则全力帮助做好票务工作、接待工作和其它组织工作,乐社负责人周万顺不顾高龄连续苦战三昼夜,喉咙痛得成“哑巴”,说不出话时只能用笔写字代替讲话。 
 
    名演员的名效应 
 
    广东潮剧院二团在海南的每场演出均场场爆满,这与此次演出名角多不无关系。这次特邀来琼献演的郑健英、黄盛典,分别是国家一级、二级演员,均是潮剧著名表演艺术家,在潮汕地区,港澳地区和东南亚国家知名度很高。不少老票友就是冲着名演员而来的。 
 
    很多身在海南岛的潮剧老票友都知道著名的潮剧表演艺术家姚璇秋,一些上了年纪的潮汕人更是说起姚旋秋在上世纪六七十年代曾多次在北京表演受到周恩来亲切接见和鼓励的往事,赞赏其声腔、动作、演姿倾倒了一代潮汕人。1977年底,在海南农垦生活过的老职工都会记住,当年年底汕头青年实验潮剧团就是由姚璇秋领衔,环岛到垦区农场演出一个多月的,当年演出场场满座,惊叹声四起,特别是潮州大锣鼓,在武场动作中的应用,别具一格。其时,文昌县境内4个国营农场的职工代表集中在东路农场观看演出。当时,笔者在该农场当工作队秘书,并负责该演出的一些联络工作。表演之前,各农场准备带队前来观看的负责人,都打电话要求扩大“地盘”。当时也只能尽力协调尽可能满足需要。记得当时在欢迎晚餐上,笔者与农场领导和姚璇秋同一桌,饭前先吃鸡蛋面条汤,但端上的面条用勺子打不上来,姚女士就娴熟地用筷子捞,然后才用勺子舀点汤,大家都称她既会演戏又懂生活,未知姚女士见到此文还能勾勒起28年前的场面否?当年的《小刀会》和《江姐》的精彩演出,在海南各地反应十分强烈,形成一股持久的冲击波。潮剧当时艺术的创新,表演的突破,着实让海南观众耳目一新,更成为当年的热门话题。 
 
     为何海南人也爱看潮剧 
 
     这次夏季潮剧在海南演出,前来观看的潮汕籍人员占多数,这是自然而然的事,而可喜的是也有相当部分的海南本地人前来观看,笔者与坐在观众席左侧的海南籍符先生交流了一阵,他认为潮汕人与海南人在衣食住行生活习惯上没有太大的差别,尤其是语言很接近,大家同属闽南语系,容易听,容易记。所以当晚观看潮剧,他不但自己来,还带来了夫人和孩子。特别是坐在后排的海南籍观众陈先生,他是个戏迷,既爱海南琼剧,也爱看潮汕潮剧。28年前,他也看过赴琼慰问演出的潮剧《小刀会》,他特别欣赏的是潮剧的武场和武打动作,每当武打场面的大幕拉开,打击乐及锣鼓配合对打动作时,场面逼真、紧张,他就会感到非常振奋。他衷心希望潮剧与琼剧共同取长补短,潮汕人与海南人,共筑友谊之长城。

标签: 
作者: 
江龙光
来源: 
汕头日报(2006、8、27)
浏览次数: 
83