拾粪阿伯妙联讽蠢才

    从前,潮汕某地有甲乙两个学识不多的年轻人,靠阿谀奉承,花钱买通了考官,竟然考中了“秀才”。由于臭味相投,且不学无术,故被人们讥讽为“蠢才”。 
 
    一个春日上午,两个蠢才相约结伴去郊游。他俩游着游着,见原野绿竹婆娑,景色秀丽,顿时“诗兴”大发。甲蠢才率先吟道:“原野生绿竹。”乙蠢才接着吟道:“绿竹生原野。”两个蠢才吟罢,一时想不出第三、四句诗,不禁冥思苦想起来。苦思了一会儿,甲蠢才勉强续出了第三句诗:“原野绿竹生。”乙蠢才也好不容易续出了第四句诗:“生绿竹原野。”吟毕,两个蠢秀才竟异口同声地自我夸奖道:“妙哉!妙哉!” 
 
    正在得意之时,甲蠢才忽然伤心地对乙蠢才说道:“糟了!古时候孔子的学生颜回因太聪明而早死,如今咱俩吟了这首传世佳作,可谓绝无仅有哩。看来,咱俩将不久于人世了!”说罢,两个蠢才不禁抱头痛哭起来。 
 
    恰好此时,一位拾粪阿伯路过此地,见两个年轻人不知因何事而抱头痛哭,便上前细问缘由,两个蠢才这才把刚才他俩吟诗一事一五一十地告诉了这位拾粪阿伯。谁知拾粪阿伯听了这番话之后,也忍不住痛哭起来。 
 
    两个蠢才见状,不解地问道:“阿伯,您老人家为何这般伤心呢?”“眼看有两个狗杂种快要死了,以后老汉我不就少拾到两堆臭狗屎了吗?这叫我怎能不伤心呢?!正是:畚箕里狗粪亦脏亦臭;人世间蠢才可叹可悲。”拾粪阿伯假装伤心地对两个蠢才讽刺道。

标签: 
作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2006.7.5)
浏览次数: 
42