潮剧与民间艺术的关系及其观众培养(二)

    四、潮剧和民间艺术的现状 
 
    在以前,传统的潮剧十分盛行。每次游神,一些经济能力好的乡村就会请剧团去表演,那时没有电视,潮剧是人们尊崇的娱乐方式。随着电视的普及,影视节目渐渐取代了潮剧。正规的潮剧团多为对外交流或作为一种文化的交流而表演,在城市商业演出的机会甚少,而业余剧团大多在苦苦地挣扎,因为在市区很少有它们的影子,它们多数在县、乡、村的范围内活动,其规模很小,影响力也不足。 
 
 相比之下,潮曲的现状就好得多。随着屡获国际大奖,潮州音乐渐渐得到社会的重视,开始对外交流。很多人从欣赏潮乐到学习演奏潮乐。扰统计,仅在潮州,潮曲乐器的学习班就不下百个,这对潮乐的发展来说,无疑是大好消息。 
 
    至于“歌仔”和民谣的发展,就不容乐观了。上面已经提过,这两种地方特色的文化似乎已经出现了断层,没有保护,也没人去继承。所以,要振兴“歌仔”及民谣,确实应该下一番工夫。 
     五、培养多层次观众的对策 
 
    通过以上分析,我们可以看出,那些民间的,通俗的,如七字歌谣,今天已经很少有人问津。反而像潮剧、潮曲那些常登大雅之堂的艺术形式,却仍有很多人在学习,在欣赏。原因很简单,前两种是已经作为文化被保护起来了,由于国家、政府的重视,有很多人去研究、保存和革新。后两种由于没有得到重视,所以自生自灭。可见,对于传统艺术形式需要投入人力物力,加以保护,促其发展。尽管潮剧潮乐得到保存和继承,但它们的观众已经没有以前那么普遍了,这是不可否定的事实。因此,作为从整体上考虑潮剧的发展,应该培养多层次的观众,而不能只限于前两种,欣赏和掌握潮剧和潮乐,需要一定时间,学一首歌谣、民谣费时不多,且可以成为培养较高层次观众前期和基础工作。 
 
    首先是政府及相关的文化部门应该重视对歌谣和民谣的采集和修补,然后再以开发,可以在传统节日或喜庆节日时,将新包装的歌谣及民谣推广出去。潮人分布很广,而且可以肯定的是,这些潮人里面,对歌谣及民谣有印象的人数不少,因为不仅是一种本土文化,更包含了一种浓浓的乡情亲情,只要能唤醒他们的这种记忆,那么歌谣民谣就可能有更大的发展空间。 
 
    其次是应该重视对潮剧和潮乐的普及,也就是说,潮剧和潮乐不能仅仅作为文化保护起来,应该多融入人们的日常生活。可以制作一些介绍潮剧及潮乐有历史的小册子,然后派发给各个阶层,特别是学生。还可以精心制作成乡土教材,培养并抓住学生学习了解。因为只有真正的了解才会喜欢,培养并抓住年轻的观众,是一个关键。政府倡导,民间发展,共同促成一种氛围和时尚,吸引新的一代,从而促成“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。因为,我们相信,传统文化的根不在别处,就在人们的内心。

作者: 
江冰、刘昱婷
来源: 
潮剧大观园网(2006.06.14)
浏览次数: 
9