潮剧“五朵金花”

    20世纪80年代初,复苏的汕头潮剧舞台出现了被誉为“五朵金花”的吴玲儿、蔡明晖、孙少华、郑小霞、吴楚珊。他们的表演蜚声海内外,作为当年的小观众,我也被她们深深吸引,并产生了想看看“五朵金花”在一起的“真容”的念头。想不到一想法竟在25年后变为现实。 
 
    那是元宵过后的一个下午,好友来电说,“五朵金花”正在市区一家茶座联欢会,我拿起相机飞快地到达目的地,把她们“逮”个正着。眼前,我看到的是一副副阳光灿烂的面容,举止端庄又不失风韵的中年妇妇气质,仍可依稀看到她们昔年动人的风姿。她们纷纷问我能否认出她们,一点明星的架子都没有,我很快融入她们当中,与她们侃谈她们当年演过的一个个角色,侃谈现在潮剧的发展…… 
 
    当我说要为她们拍一张合影时,她异口同声地说:那就拍摄一页与25年前一模一样的吧1提起25年前的那一页照片,勾起了我的回忆。那是20多年前,那页黑白照片一下陈列在外马路“青春摄影店”的橱窗里,只要路过摄影店,都会被这张照片吸引而驻足观赏。因为照片中的主人,个个青春亮丽、风华正茂。 
 
    吴玲儿是由第一个饰演古装戏、著名潮剧表演艺术家姚璇秋一招一式、一唱一念传授的黄五娘,由于她的唱腔甜润、流畅,做工温婉、淳朴、扮相秀丽、端庄,不仅师承了老师的风格,又有创新而成为当年青年潮剧演员的“佼佼者”之一,吴玲儿的舞台老搭档蔡明晖是“五朵金花”中唯一的花旦,不仅以益春、桃花、小红、小英、春草等角色的做工娇巧玲珑、唱念字字珠矶取胜,而且娃娃生、青衣、刀马旦等行当的角色表演也各有风采。“双娇公主”孙少华是一位以神韵见长的演员,“女中丈夫”的谢瑶环、“烈骨浩气”的卜凤、“明是一盆火、暗是一把刀”的王熙凤……都被孙少华的出色表演镌刻在潮剧艺术的长廊上。郑小霞的表演庄重雍容,唱功清丽婉转,行腔舒展自如,她饰演的经典剧目《三篙恨》的白玉凤、《金花女》的金花、《汉文皇后》的皇后等,令观众对其表演艺术回味无穷。吴楚珊虽然较早离开潮剧舞台,但观众至今仍念念不忘她的舞台风采《柴房会》中那个“美丽鬼魂“莫二娘”,就是因为她的唱功柔婉、圆澜、清晰,而且做功细腻传神,很富意境感,而深受观众喜爱。 
 
    “五朵金花”见证了当年汕头戏曲学校这个艺术摇篮的教学成果,也见证了在那个潮剧舞台青黄不接的年代,她们为潮剧承前启后撑起了半边天。随着时光的流逝,“五朵金花”早已各奔前程,但她们为潮剧事业所做出的贡献,人们却并没有淡忘。

作者: 
咏草
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.03.11)
浏览次数: 
131