浅谈潮剧舞台演出中音响作用与技巧

    随着社会经济的发展和文化生活水平的提高,电影、戏剧、歌舞厅、家庭以及各个娱乐场所等都离不开音响。从戏剧方面,潮剧具有悠久的历史,音响有潮剧现代舞台上同时也起着重要的支撑作用及舞台背景的艺术效果。 
 
    舞台音响的设计与发挥是为了更好地提高舞台质量,在应用中也是值得研究的一门科学知识。音响的声质种类用法不同,如电影、歌舞厅、家庭等音响是利用有源音频信号进行输送到扩音机接到音箱播放出来,它用的音箱扬声器是比较低音,一般用超重低音喇叭,即频率响就是(20H2至20K2),有的还用(10H2至20H2)范围之间变化,所以听起来音箱效果低音较浓,高音太尖,中音效果太淡。而潮剧舞台音响是利用传声器通过接收演员或各种乐器的声音再转换成音频信号输送到调音台,通过音调处理"过滤"得到清晰音质放大,还原给音箱。但在整套设备上还要考虑音箱与扩音器的舞台潮剧音质,主要原因是潮剧在舞台效果的频率响应与以上叙述过的电影、歌舞厅等效果不同,那么如何来探索这个问题呢? 
 
    说到这里,想起了劝人读书的古训:"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。"本人通过到专业技术学校培训学习,对声学方面进行研究,不但学会一套操作程序,还有套专业电器维修及设计技巧,对音响等遇到实际故障就可及时维修排除,经过多年的舞台音响实践经验,并拜访了从事舞台音响工作的技术员,研制设计了一种舞台音专用音箱,经试验基本能达到潮剧舞台音响的频率范围,得到了潮剧舞台扩大声系统的应用。 
 
    潮剧舞台扩声场合一般有专业戏院与露天广场戏台等,它又有些不同之处,特别是广场戏的舞台,它是一个临时的操作场地,好就必须要考虑场地范围的大小,这应注重音箱、高音喇叭与传声器的位置、方向进行合理调配,才能消除观众最讨厌的噪音--啸叫声。 
 
    舞台是一种综合性艺术,潮剧舞台音响不单是要搞好设置,而且还要具有丰富的实践经验与舞台艺术生活。在演出过程中,必须与舞台的各种工作密切配合,中演员、音击等效果的搭配,每个演员有不同的声调,特别有个别演员的高音或中音不足,扩出来的音质就不清晰,应调音台上及时将他的音调进行衷减与补偿,使其效果更佳。 
 
    在音击方面也注意"音"的强与弱,就应详细理解剧情、分析层次气氛,故而列要懂得各种乐器的声调(高、中、低)作用。注意各支传声器与各种乐器发音的距离和方向,使各种乐器能通过调音台扩音后如实地还原出完美的音质。 
 
    潮剧的击乐属于"锣"与"鼓"在舞台上发出来的"音"比音乐(弦)更强,所以在演出中遇到"升堂"或其它锣鼓声中伴有音乐,包括音乐与演员唱曲伴奏,也应对它们三者之间的合理作适当调节,(在唱曲过程中音击乐音量不能高于演员的声音)使扩音出来的效果层次清晰。 
 
    潮剧戏曲在演出中,音乐伴奏对人物气氛的渲染也起着更好的音响效果。在剧情层次上,音乐还处理了领奏、主奏、独奏等,从潮剧《罗衫奇案》的上集与下集中,音乐根据剧情分别都有(笛子领奏、扬琴主奏、二胡独奏、大提琴独奏)等,都要在调音台上将这些乐器的音量进行适当调节。 
 
    潮剧舞台音响应运用,灵活要掌握各方面的特点,还要结合剧中的人物情节场面对"音"进行声型的现场感处理,能使观众听后如临其景。在潮剧《赵少卿》演出中的"梦魂"这一场里,"赵少卿"与"郭佳"的人物"台词"、唱段分别运用了一种效果声将两人的角色声"音"对比,才能突出剧中的人与灵魂,渲染了戏剧的情绪气氛。不论在任何剧目中,当剧情到了一些场面的效果志,如(雷声、鸟、鸡、狗、虎、婴儿哭声)等,都要准时模拟,使音响效果更现实、更完善。 
 
    音响在潮剧舞台上好象"美容师"一样,对演出起到关键的作用。在演出过程中将舞台效果从多样化"打扮"成一种优美柔和、悦耳的整体效果。随着时代的发展,舞台音响技术也必须逐步改进和创新,才能吸引更多的观众,使潮剧艺术能更上一层楼。潮剧舞台音响以潮剧艺术的无穷魅力展现潮汕传统文化的亮丽风采,为潮剧史上再添辉煌。

作者: 
沈芳有
来源: 
NULL
浏览次数: 
11