演员与感觉

    戏曲是一门高度综合的表演艺术。它是通过演员的表演来表达人物的。因此,演员有没有感觉是判断表演优劣、深浅的重要标志。那么什么是感觉?所谓感觉就是人的感官神经,包括听觉、肤觉、味觉、嗅觉等。只有掌握好外部的感觉,才能逐步深入地掌握内部的生理感觉,心理感觉,微妙的情绪感觉和情感感觉。所以说感觉是表演艺术的重要环节。 
 
    众周所知,演员的表演都是在戏曲舞台上,然而,舞台有限的空间时常变幻:有时晴,有时阴,有时一片佳境,有时一片狼籍,大至整个大地,小至一个房间。因此,演员是跟着这些环境的变幻而形成不同的感觉。晴天和雨天,肯定感觉不一样,白天和黑夜也是如此。象我在潮剧《陈三五娘》中"观灯"的表演。剧本提供是李姐在元宵节带五娘前往观灯,舞台上只有写意性地给予这个环境。那么就只有演员,发挥充分的想象力去感觉当时的气氛,这时眼前浮现了一条挂满花灯的大街,有了这些感觉之后,我在表演上首先置身于这个环境,利用身段的动作、感情体现,把色彩斑琅、多姿多彩、各种各样的花灯。象真实一样、准确、细腻、生动、富于形象感、生活感地呈现给观众。这段表演参加中青年比赛时,得到了评委、观众的赞赏。所以演员在表演时必须认真、细致地发掘感觉,做到"心中有物"。只有心中有物才能准确、生动地表达人物在此时、此地,可能产生的行为动作。也只有这样,才能真正地把观众引入剧中的环境(规定情境)。 
 
    戏曲表演时刻都伴随着节奏,因此感觉也是节奏。人有反应的快慢,舞台上人物的感觉跟随着人的反应来做节奏调整,因此说人物的感觉是有层次的。如:人被打,有轻痛、痛、剧痛、剌心痛。演员在假定性动作的作用下,要准确地作出反应,就必须善于观察生活,对不同程度的行为所做出的不同反应做感觉。如当我们在路上发现一块钱和发现一万元,肯定感觉不一样。那么当同时发生上面两种情况,先后不同,感觉也是不同的,象我在比赛中的一段把子表演。一个人在独自游玩,忽地窜出一个人来打她。这时我是由惊到气的感觉。经过一番交手之后,慢慢地发觉这个人武功一般。就用"玩耍"的方式与他"玩打",这由是一个"很气"到"一般生气"到"不生气"的感觉。如果没有把握好这些感觉,就没法使这段把子表演得生动、滑稽、诙谐。只有认真理解每一个不同反应,才能真真正正地把握好感觉的层次。 
 
    "今早五更便早起,担水洗衫和掏米(出门看猪)。做呢十只数存九,害我导觅遍乡里。哇哇哇……"这是本次大赛中我的一段即兴表演。他要求自编、自导、自演。当我接到这段台词时,我首先寻找环境的感觉。我想这应该是一个村妇在早上寻觅走失的猪仔,地点应该是在山村。然后找人物的感觉,从台词中人物的感觉找出来。她是从起床干活到喂猪,到发现少了一只,以至产生寻觅的动机,这些都是有层次感的。因此我展开艺术的想象,运用情绪的记忆,认真地设计,首先我伸着懒腰出台,念前面两句台词。出门看心爱的猪仔,喂猪,数锗,发现少了一只。这时我把唤猪声调到前面来,因为我想,已经发现少了一只,人本能应该是"唤猪",还是没有找到,才想计。然后往村里每个角落来回地找,从村里细声的"唤"到村外的大声"唤",到最后一个不心摔交,把脚给伤着。无奈才说"害我寻觅遍乡里",然后拐着脚步、有气无力、边拐边唤地走下台……。这一段表演好多评委都给了满分。从这一点证明,不管表演什么,除了动作的设计完善外,更重要的是要时刻找到表演的感觉。这样才能够使艺术表演更具有魅力,更具有可看性。这是我从本次大赛中得到的一点启迪。

标签: 
作者: 
陈淑贤
来源: 
潮剧大观园网(2006.04.27)
浏览次数: 
8