唱腔与演员的艺术再创造

    戏曲是唱、吟、做、打、舞的综合艺术,头一个字就是“唱”;声、色、艺乃演员三大必备条件;还有说“四功五法唱为先”,这些都说明作为一个演员唱的重要。观众对演员演唱的要求是“字正腔圆,声情并茂”。要达到这个要求不能光靠天赋条件,重要的是演员要进行艺术再创造。唱是塑造人物的重要艺术手段,演员的演唱要根据人物、剧情的需要,巧妙地在唱腔中注入喜、怒、哀、乐的情感色彩,用绚丽多姿的唱腔拨动观众的心弦。 
 
    张长城是海内外享有一定声誉的著名潮剧老生,他在舞台上塑造了众多血肉丰满、生动感人的艺术形象。张长城善于艺术再创造,他说:“作曲先生谱写出来的唱段只是平面的东西,而自己则应该反复推敲角色的个性,仔细琢磨台词、唱词的内容,真正从生活出发,把演唱技巧和人物的真情实感结合起来,唯有这样,自己的唱腔才有光彩,才有感染力。”他演唱的每个唱段都能把握准人物基调,真正做到“明其义知其然而后唱”,达到不只唯唱声,而是兼唱情,还能做到“依人而变化、依情而安排”。从而收到良好的艺术效果。  
 
    张长城的好多精彩剧目,都是马飞作曲的。张长城与马飞是配合默契的“艺术搭档”。马飞博学多才,是富于革新精神的著名作曲家,他对张长城的唱声情况、演唱能力了如指掌,而张长城对马飞的作曲意图也心领神会,真是珠联璧合,可谓相辅相承、相得益彰。别的我们不说,就以《闹开封》、《告亲夫》、王佐、盖纪刚的唱段为例,他演唱时能严丝密缝地揉进愤慨、悲壮的感情因素,使唱腔充满骨梗刚直之气,把正义凛然、不畏强权、秉公执法的“清官”活生生地展现在观众面前。近年来,他在潮剧《陈太爷选婿》中扮演陈仕颖,他敢于跳出公堂审案的“清官”圈子,追求平民化、生活化,把热爱乡梓、勤政于民的“父母官”表现得淋漓尽致。他一些唱腔融入笑声,这样有助于人物性格的塑造,也有利于戏剧气氛的渲染。  
 
    潮剧表演艺术家姚璇秋好些脍炙人口的经典剧目更令人折服,她的演唱唱声甜润、悦耳动听,她“以情入曲、以曲传情”,这个成功的经验也就是艺术再创造。  
 
    由此可见,演员只有艺术再创造才能把一段段平面的唱腔立体化、形象化地演唱出来,酣畅地抒发剧中人物内心感情,让自己的唱腔叩人心扉、耐人寻味。

作者: 
黄小勤
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.04.26)
浏览次数: 
20