百年“蜈蚣”被“克隆”,澄海“西门蜈蚣”欲卫版权

    今年“五一”黄金周期间,佛山市南海西樵山又将上演“南狮斗蜈蚣”的动物舞蹈,但是,南海西樵山出演的蜈蚣造型与澄海西门蜈蚣的造型极为相似,由于澄海西门蜈蚣已拥有了版权,所以澄海西门蜈蚣舞的艺人们认为南海西樵山蜈蚣已侵犯了澄海西门蜈蚣的版权,他们拟将通过法律途径来保护这一经过五代人一百多年传承下来、且还拥有版权的民间文化遗产。 
 
  
     百年“蜈蚣”被“克隆” 
    去年国庆“黄金周”期间,佛山市南海西樵山横空出世的“南狮斗蜈蚣”在当地引起了很大效应,并拟申报国家非文化物质遗产,国内不少新闻媒体都纷纷报道了这一盛况。南海西樵山制作的“蜈蚣”与澄海西门蜈蚣的造型及舞蹈动作均极为相似,澄海西门蜈蚣舞艺人们认为,国家版权局已在2005年8月向“西门蜈蚣”颁发了版权证书,南海西樵山的“蜈蚣”已侵害了澄海西门“蜈蚣”的版权,他们对南海西樵山的“克隆”行为纷纷表示异议。最近,南海西樵山又制作出一条更大型的“蜈蚣”,准备在“五一”黄金周期间的国际狮王争霸赛上献演,再次引起了澄海西门蜈蚣舞艺人的强烈争议。目前,澄海西门蜈蚣舞艺人正在加紧搜集整理相关证据资料,准备将通过法律途径来保护这一历经过五代人一百多年传承下来、且还拥有版权的民间文化遗产。 
     两地“蜈蚣”如孪生 
 
    据悉,佛山市南海西樵山去年就制出了一条仿似“西门蜈蚣”的“西樵蜈蚣”以“南狮携铁鸡勇斗蜈蚣”动物舞蹈形式在当地献演,并拟申报国家非文化物质遗产。最近又新制了一条更大型的“西樵蜈蚣”,由当地一支舞龙队担纲演出。该蜈蚣身长18节,全长23米,重60多公斤,每次得18个人操纵舞动,加上鼓乐队和替换人员,需38人才能完成一次套路。南海西樵旅游部门已把“南狮携铁鸡勇斗蜈蚣”作为今后西樵山狮王争霸赛的固定项目,还将实施出,去战略,积极参加全国各地的民间文化艺术节和动物舞蹈赛等活动,锋芒直逼具有百多年历史、且拥有版权的“西门蜈蚣”。 
 
    据了解,今年4月初,佛山市西樵旅游部门有关负责人来到澄海西门,希望邀请“西门蜈蚣舞”在“五一”黄金周期间赴西樵山表演,但最终双方因时间、人数等问题而没能达成合作。4月16日,西樵旅游部门再次找到“西门蜈蚣”的几位艺人,提议邀请几名资深老艺人前往西樵山作艺术指导,传授西门蜈蚣舞技艺,但西门几位老艺人都已年过7旬,难以长途跋涉赴西樵山传授技艺。加上有一些艺人认为,老祖宗传下来的百多年的独家技艺,哪能随便外传?因此而又未能成行。西门蜈蚣舞第五代艺人陈喜顺称,“西樵蜈蚣”一边与“西门蜈蚣”争抢申报国家非文化物质遗产,一边又派人到西门来请师傅赴西樵山作艺术指导,他对西樵山这种做法表示不解。 
     版权部门:若被仿冒可投诉 
 
    记者从广东省版权保护联合会汕头办事处杨俊兰主任处获悉,西门蜈蚣已于去年8月以“西门蜈蚣”的躯壳造型向广东省版权局申请登记了版权。 
 
    而根据版权法的有关规定,一旦发现被仿冒侵权,西门蜈蚣就具备了证明该“躯壳造型”版权归属的证据,被仿冒一方可以向仿冒一方所属的版权部门投诉或通过司法途径提起诉讼。 
 
    西门居委的蔡卓强则说,目前他们只是通过照片看到西樵蜈蚣一些外观形象,仅此尚不能判定西椎蜈蚣是否侵权,他们打算“五一”期间派人到西樵实地考察,如证实对方侵权,他们将不排除采取法律手段维护自己的合法权益。 
     西樵蜈蚣:望五一比试蜈蚣舞 
 
    对于西门蜈蚣传人的反映,西樵方面的有关人士认为:“西樵蜈蚣”制作的材料、外形、颜色、表演套路其实都不一样,应该不构成侵权。他们告诉记者,从材料上说,西樵蜈蚣的骨架是用钢条制作的,而澄海蜈蚣是竹条做,从外形上来说,西樵蜈蚣比西门蜈蚣要长一米,两者颜色也不同;从表演套路上说,澄海蜈蚣的表演套路主要是从舞龙的套路转化而来。他们希望五一期间澄海的蜈蚣舞艺人能够到西樵来看看,最好是能够带着他们的蜈蚣,一起为民俗文化的发展出力。 
     说法:“蜈蚣”应走出国门 
 
    相对于部分西门老艺人对蜈蚣舞绝艺不外传的举措,澄海一些民俗文化界人士却持有不同看法。澄海文博研究学会一学者说,不论是民间绝艺还是民俗文化,如果不与市场经济相融合,达到文化艺术与经济效益双赢的目的,就难以取得更大的社会效应。如过去澄海有名的鳌鱼舞、骆驼舞等现在几乎已经失传了,这就是前车之鉴。”他对西门蜈蚣对外输出技术的提议较为认同。他说,西门蜈蚣舞艺人拟通过法律途径来保护“百年蜈蚣”,这也是保护传统文化遗产的一种有效方法,但不论任何一种艺术都应该加强对外交流,多走出去参加海内外的各种文化艺术交流活动,这样可更好地取人家的长处、补自己的短处。

作者: 
陈史
来源: 
《汕头特区晚报》(2006.04.26)
浏览次数: 
44